教育部拍板定案! 高美醫專成第3所停辦校
2018-06-07

教育部拍板定案! 高美醫專成第3所停辦校

2018-06-07 14:37聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

教育部之前公布高教深耕計畫分配時,高美醫護管理專科學校因未提出申請而經費掛零,當...

教育部之前公布高教深耕計畫分配時,高美醫護管理專科學校因未提出申請而經費掛零,當時校方就曾透露停招訊息。聯合報系資料照

 

受少子女化影響,全台目前已有2所大專校院停辦,包括於2014年退場的高鳳數位內容學院、永達技術學院,其中高鳳已成功轉型為崇華雙語小學,永達也有意欲轉型為職訓中心或基金會,但最後沒有下文。教育部今天再公布,107年度起高美醫護管理專科學校將全校停招,成為第3所停辦學校。

大學數量氾濫,為控管教學品質,教育部於102學年訂有「教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則」,明定4項列輔導指標,包括學生數未達3000人,且最近2年新生註冊率均未達60%;積欠教職員工人事費總額5成以上且達6個月以上;技專校務評鑑四等或大學校務評鑑2/3以上項目未通過,或系所評鑑2/3以上系所未通過;以及違反相關教育法規者。


高美醫護管理專科學校先前就曾傳出停辦訊息,也獲教育部證實將於今年8月停止招生。教育部今天表示,該校董事會參酌社會大環境及學校現況,主動提出107學年度起全校停招並停辦。5月15日召開「107-108年度技專校院設立變更及停辦審議會」後審議通過,今天正式宣布於107年度起高美醫護管理專科學校確定停辦。

據了解,高美醫專106學年度學生數僅剩564人,扣除今年畢業人數後剩餘日間部381人、進修部26人,教育部於4月27日曾前往該校進行學生安置說明會,並協調學生轉介安置到鄰近學校同類別、同學制、同等級的對應系科,以維護學生的就學權益,預計6月30日前所有學生將全數轉學安置完畢。

此外,教育部也要求安置學校就學生學分採認、課業轉銜輔導、弱勢助學、通勤及住宿協助、身障生安置及工讀津貼等,提供課業及生活上之照顧,並設置單一服務窗口。

在教職員工權益方面,高美醫專現有20位專任教師,迄今未被積欠薪資,教育部要求該校必須依法辦理資遣及離退;另鄰近學校除接受安置高美醫專學生外,也須延聘該校優質教師到學校任教,目前已有8位教職同仁轉至他校任職。高美醫專也聯繫教育部委託的財團法人金屬工業研究發展中心,於4月25日辦理教職員工座談,建立轉職平台協助教師轉職。

教育部表示,在少子女化不可逆的浪潮下,高美醫專董事會考量學校營運狀況,率先急流勇退。教育部也在以維護學生受教權為最大考量的前提下,優先協助學生轉學安置,並提供資遣及離退之教師轉職管道協助轉職,順利協助學校完成退場。

未來10年內估計大專入學新生人數將減少9萬多人,不少大專校院將因招生不足面臨轉型或退場,教育部將持續督導各校維持應有教學品質,不得影響學生受教權外,也將協助各該私校得透過轉型方式,朝改制、設立其他教育階段學校或調整現行營運模式等多元面向發展。學校法人停辦所設私立大專校院後,也得改辦其他教育、文化或社會福利事業或解散。