社區大學法制化 終身學習獲支持
2018-06-14

社區大學法制化 終身學習獲支持

【2018-06-14 台灣時報 第9版 彰投綜合 】

〔記者張添福台北報導〕為促進我國社區大學穩健發展,教育部表示,「社區大學發展條例」暨配套法案「終身學習法」部分條文修正草案業經立法院三讀通過,並經總統公布,正式以獨 立法律賦予我國已發展二十年的社區大學有更明確的法定地位,今後專法公布施行後,中央及地 方主管機關將協力完善社區大學辦學條件,透過立法規範使社區大學有更明確定義及制度化之保障,促進社區大學穩健經營,進而讓臺灣的終身學習體系有更全面的支持。

教育部指出,「社區大學發展條例」除明確定義社區大學,另課以中央及地方主管機關權責,以協助社區大學解決辦學場地尋覓不易、經費不足等困境,其中重要條例包括:社區大學招 收學員不限學歷及國籍、社區大學辦理方式及辦學場地應寬列預算、鼓勵社區大學於偏遠地區提供教學、定期辦理評鑑等。  

教育部表示,該條例施行後,預期能使目前全國八十七所社區大學於相關制度保障下,營造一個安心學習環境並吸引人民就讀;另條例中亦明定,未來社區大學學員之學習成就累積倘達 一定程度者,得依地方主管機關之規定,核發學習證書,有助於提升我國終身學習風氣、健全我 國終身教育體制發展。  

教育部強調,條例公布後,將儘速完備相關子法,並督導地方政府應即啟動訂定或修正社區大學自治法規之法制作業,以實現專法美意。