教部擬將境外生納註冊率、生師比計算
2018-06-15

教部擬將境外生納註冊率、生師比計算

【2018-06-15 聯合晚報 第A8版 生活 記者林良齊/台北報導】

由於許多團體要求調降生師比,教育部近來也研議並打算修正「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,雖然並未調降生師比,但把境外生、碩3、博6之前的研究生納入生師比計算,預估將衝擊全國各所大專校院。

根據修正計算方式,境外生、碩3、博6前學生都納入生師比值內,碩專班學生加權數也從 1.6修正為2。如依去年最新統計,過去未納入計算的5萬5916名境外學位生,未來都得納入計算,學校勢必要新聘教師。

教育部高教司表示,今年初大學校長會議上,也有校長提議把境外生納入註冊率計算,既然 註冊率納入計算,沒道理生師比不計算境外生,政策應該一致。

至於有學校反應過外籍生生源不穩定的問題,高教司表示,學校不能把生師比計算得剛剛好,原本教育部希望把生師比下修,但去年預告時學校就說有困難,因此就修改計算方式,「不能一直不進步」,希望在今年暑假就公告實施,也讓學校有準備的時間。

高教工會表示,希望教育部改變專任教師與兼任教師比率近1比1的現況,增加大專專任教師聘雇人數;另外,也要求調降生師比、增聘專任教師,以提供更多青年學者就業機會。高教工會呼籲應把現行的生師比23,調降成OECD平均師比17為目標,並降低兼任教師折算為專任教師上限。

大學方面則反應,如果生師比由23降為17,衝擊勢必過大,教育部應同意學校調漲學雜費或提供經費補助;如果降低兼任教師折算專任教師上限,也有可能成為學校解聘兼任教師的理由。

境外生生源不穩 校長憂國際化發展

教部擬把境外生納入生師比計算,引發許多大學校長擔心,認為教育部一邊鼓勵各校招收境外生,又把境外生核實計算納入生師比,但境外生生源不穩定,這樣恐造成大學師資結構的不穩定。

私校協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,境外生生源不穩定,以陸生為例,前年生源還有2,000名、去年降到1,000名,今年只剩800名,萬一聘任後生源又有變動,那又得重新計算。而東南亞國家可以招的學生都招的差不多,未來甚至可能會下降。

吳永乾說,目前流浪博士問題嚴重,教育部希望大學協助解決高階人才失業問題,但用這種方法解決流浪教師成效有限,衍生出來的麻煩更多,原本少子化大學招生都在減少,大多學校都在裁員而不是增聘。

國立科大協進會理事長、台灣科技大學校長廖慶榮指出,台科大配合教育部政策招收大量港、澳、境外生等,目前境外生是全台科大中最多,如果列入生師比計算,台科大需大量增聘師資,但仍無法滿足生師比條件,會影響外籍生招收,連帶影響學校國際化發展。

龍華科大校長葛自祥說,境外生招生人數不確定性比國內生更高,尤其現今少子化趨勢下,各校聘任教師原本就比較審慎,學校可能考慮聘用較有彈性的專案教師來因應。