16大學申請漲學費僅2校獲准
2018-06-24

16大學申請漲學費僅2校獲准

【2018-06-24 民眾日報 第A01版 要聞 】  

【本報記者杜秀盈報導】107學年度共有16所大學申請調漲學雜費,教育部昨天召開審議小組會議,最後只有中興與文藻兩所學校獲准,漲幅為2%,其餘14校都「不予通過」。  

現行學費調整制度是由教育部訂出調整基準,各校提出申請後,由教育部邀集學者專家、 家長、學生、教育團體代表等組成的審議小組,考量財務狀況、助學機制、辦學成效,以及是否 有完整的資訊公開程序、研議公開程序等,對各校逐一審查。  

107學年度共有16所大學申請漲學費,調漲幅度2.5%至3.75%。包括台灣科技大學、台北科技大學兩所國內技職龍頭學校,以及中興大學、亞洲大學、輔仁大學、世新大學、中原大學、實 踐大學、樹人醫護管理專科學校、醒吾科技大學、慈惠醫護管理專科學校、經國管理暨健康學院 、文藻外語大學、馬偕醫護管理專科學校、嘉南藥理大學、仁德醫護管理專科學校。  

反教育商品化聯盟昨天一早到教育部抗議,指學費若調漲,最多將使一位學生一年多負擔新台幣3,600元,如果16校都通過調漲,將影響約10萬位學生,他們要求「一所都不能漲」。  

教育部昨天傍晚公佈審議結果,16所學校只有中興大學、文藻外語大學獲准調漲,且漲幅僅有2%,教育部表示,中興大學支用和助學計畫內容未臻完備,文藻外語大學則是助學計畫查核機制仍可加強。  

教育部高教司長李彥儀表示,未通過調漲的學校,主要是與學生溝通不足、支用計畫規劃不完備、助學計畫不夠具體等。