賴揆:續深化新南向人才培育
2018-06-29

賴揆:續深化新南向人才培育

【2018-06-29台灣新生報第02版焦點新聞【記者王志誠、周貞伶/台北報導】】

行政院長賴清德於昨(二十八)日在行政院會聽取教育部「新南向人才培育推動計畫」後表示,此計畫主要包括提供優質教育產業、專業人才雙向培育,擴大雙邊青年學者及學子交流,以及擴展雙邊教育合作平台等三大主軸,自去年起推動以來,目前新南向國家在台大專院校留學或研習人數已超過四萬人,成功達每年增加二十%目標值。

賴院長表示,人才是國家競爭力的核心,也是產業發展的基石。新南向政策中「人才培育」與「教育交流」,更是促進我國與新南向國家合作發展的重要關鍵。

推動新南向人才培育雖已初具成果,仍請教育部與各部會合作持續辦理系統性招生計畫,並積極整合台灣教育中心、台灣連結及區域經貿產學資源中心等海外資源中心,並依據新南向個別國家與我國之教育及產業需求,提出符合雙邊利益之戰略,深化新南向人才培育工作。

教育部表示,在培訓產業人才方面,此計畫為兼顧一般及高階產業人才培育,配合東南亞國家產業需求開設「新南向外國學生產學合作專班」,提供客製化專業培訓,另針對高階研發人才,開設專班及推動碩/博雙聯學位,強化與新南向國家的科研合作發展。一○六全學年新南向國家在台大專校院留學或研習學生人數已達到預定目標值。