國際交流再添新頁-韓國高等教育評鑑機構拜訪台評會
2018-07-23

韓國高等教育評鑑機構(KAVE)拜訪台評會
韓國高等教育評鑑機構(KAVE)拜訪台評會
韓國高等教育評鑑機構(KAVE)拜訪台評會
韓國高等教育評鑑機構(KAVE)拜訪台評會

國際交流再添新頁-韓國高等教育評鑑機構拜訪台評會

(中央社訊息服務20180723 10:46:20)近期,社團法人台灣評鑑協會(台評會)與國際上高等教育評鑑機構互動頻繁,除與日本、泰國的高教評鑑機構安排機構人員互訪活動外,今(107)年度也深入歐洲與德國評鑑機構簽訂合作備忘錄。而本(7)月「韓國職業高等教育認證委員會」 (Korea Accreditation Board for Vocational Higher Education, KAVE)代表團,於18日來臺訪問時,更特別到台評會進行拜訪,以瞭解台灣在高等教育品質保證的評鑑經驗。來訪當天,台評會由傅勝利理事長親自接待,韓國KAVE於聽完簡報說明後提問頻繁,雙方在執行評鑑經驗上進行經驗交換,代表團對台評會的技職評鑑經驗留下深刻印象,希冀雙方未來能持續交流。

「韓國職業高等教育認證委員會」(KAVE)是2009年「韓國大學教育委員會」 (Korean Council for College Education, KCCE)所設立的附屬機構,認證委員會成立的目的是為了提高大學認證的公平性和客觀性。

KAVE並於2010年12月被韓國教育部指定為評鑑的認可機構,負責評鑑業務。自2011年起,對大學實施強制認證。韓國教育部也宣布,認證結果將影響到給學校行政和財政上的預算補助。

此次韓國KAVE來臺,與台評會交流的主要目的,在於更加瞭解兩國高等技職教育的現況、評鑑與認證機制等層面,透過機構拜訪使雙方互相瞭解其背景與定位,有助於建立未來兩國評鑑機構間的合作。

未來,台評會將持續與各國評鑑組織進行交流,將台灣成熟的技職評鑑經驗分享給國外,同時也期許能不斷吸取各國評鑑經驗,回饋給國內大專校院,讓評鑑制度更貼近學校實際運作,接軌國際建立屬於臺灣的教育品保制度,以發揮評鑑的積極目的,帶動臺灣整體高等教育品質的提升。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/237979.aspx