教部:查勤不精確 需視個案及學校規畫
2018-08-14

教部:查勤不精確 需視個案及學校規畫

【2018-08-14 聯合報 第B3版 教育 記者馮靖惠/台北報導】

教團質疑暑假期間部分私校還在查勤老師是否在校,目的是為了造成對老師的壓力,逼退老師,以節省人事成本。對此,教育部高教司表示,用「查勤」並不精確,需視個案內容,以及學校規畫,才可能判斷是否符合雙方聘約有關工作評核的規定。

教育部高教司司長朱俊彰指出,私立大學教師的工作內容需依雙方聘約約定,學校不得未經協議片面更改、增加教師工作項目。

朱俊彰表示,教師任務包括研究、教學及服務,且專業事項涉及大學自主權責,因此,教育部尊重私立大學對於教師專業的規畫,但仍宜與教師取得共識,兼顧教師個人發展。

另外,朱俊彰強調,學校要解聘專任教師,必須符合「教師法」第14條規定。朱俊彰指出,「教師法」第14條第1項規定,教師聘任後除有下列各款之一者外,不得解聘、停聘或不續聘,包括:受有期徒刑一年以上判決確定,未獲宣告緩刑;曾服公務,因貪汙瀆職經有罪判決確定或通緝有案尚未結案;曾犯性侵害犯罪防治法第二條第一項所定之罪,經有罪判決確定;褫奪公權尚未復權等。