專案教師占比教育部年底公布
2018-09-08

專案教師占比教育部年底公布

【2018-09-08中華日報第A6版社會脈動中央社╱台北七日電】

高教工會近日批評,許多私立大學以聘期一年的「專案教師」聘用新教授。教育部今天表示,專案教師不應取代編制內專任教師,將於今年年底公布各校專案教師占比,供各界檢視。

高教工會昨天在台北召開記者會,指「優久大學聯盟」中的十二所私校,一年來全職專任教師人數下降近九十名,「專案教師」人數卻增加了七十名。 

高教工會指出,專案教師聘期大都只有一年,保障也不如全職,性質幾乎與臨時工無異,會使新進教師處於不穩定和不公平的處境,嚴重影響台灣高等教育的發展。

對此,教育部今天發出新聞稿指出,「專案教師」應在有助於師資強化及校務發展的前提下聘任,不宜取代編制內專任教師;學校也不該藉由聘任「專案教師」節省財務支出。教育部將於近期提出完整規範,將專案教師人數、薪資高低等,納入總量生師比計算,並作為衡量私校獎補助款的依據。 

教育部今年起在「大專校務資料庫」中,增加蒐集專案教師薪資資料,預計於今年年底,公開各校專案教師占比情形和薪資待遇比較,供各界檢視。