大學產創研發計畫 26校獲補助
2018-09-21

大學產創研發計畫 26獲補助

 

2018-09-21 中華日報 A6 社會脈動 陳柏翰台北】

 

教育部二十日宣布大學產業創新研發計畫審查結果,共有二十六校、四十六件通過,每件計畫每年最高可獲得六百萬補助,最多補助三年。

 

教育部表示,國內有一百五十幾所大學、五萬個老師、二十萬個碩博士生,這麼龐大的研發陣容,沒有好好運用,把研發成果轉為創新、創業,帶動國家經濟和產業轉型,是非常可惜的。

 

為了鼓勵大學師生團隊衍生新創研發服務公司,同時培育博士級的研發人才,教育部推動「大學產業創新研發計畫」。各校可提案的領域主要涵蓋數位國家創新經濟、文化創意產業科技創新、晶片設計與半導體產業等,今年共收到七十五校、三百一十五件申請案。

 

經兩階段審查,最後共有二十六校、四十六案通過,包括成大、台南藝術大學、南台科大、台南大學等學院研究計畫通過審議,每件計畫每年最高可獲得六百萬補助,最多補助三年。

 

教育部說,各校研發團隊每年都須接受教育部考核,再依結果補助隔年經費,三年後至少要發展出一項研發技術或一件產品。而教育部也計畫在四年內,由各大學與產業共同培育出六百名博士級研發人才。 

 

教育部說,歐美不少先進國家,很多產業都來自大學校園。台灣擁有很好的IT、生技產業基礎,大學的創新動能,應該好好運用,教育部近年就是希望用一個比較大的力道去鼓勵,希望學生能把創業當成生涯的一種選擇,老師帶學生創業成為一種常態。