教長:質量並重
2018-10-19

教長:質量並重

【2018-10-19 台灣時報 第1版 要聞 】

〔記者李仁龍台北報導〕傳出一零八學年度,有多所大學博士班招生人數掛蛋或僅有一人。教育部長葉俊榮昨天表示,教育部對博士班就讀人數都密切掌握,人才養成不易,不只有量的問題,質也很重要。

媒體報導,教育部近日核定一零八學年一般大學碩博士班招生名額,碩士班三萬八千九百八十三人,相較一零七學年度四萬零三人,減少一千多人;博士班核定四千二百五十人,相較一零七學年度四千二百四十二人略增八人,但也有一一三個博士班的招生人數是零人,或僅有一人,面臨生存危機,連頂尖大學也在內。

立法院教育及文化委員會上午排審性別平等法部分條文修正草案,葉俊榮受訪表示,教育部對於博士班的就讀人數、所學專長分布、科別取向,都會密切掌握,讓高等教育確實成為教育的重點,也是未來推動業務非常重要的一塊。

他說,面對這樣的現象,教育部都有在密切掌握,從全球競爭,高教要協助國內各面向發展的角度來看,高等人才的養成不易,但也要合乎社會需求,絕對不是只有量的問題,質的部分也非常重要。