缺失連爆憂被清空 康大南部師生 盼教部接管
2018-11-16

缺失連爆憂被清空 康大南部師生 盼教部接管

【2018-11-16 聯合報 第A9版 綜合 記者馮靖惠、修瑞瑩/連線報導】

康寧大學原有意向教育部申請改制降回專科,近日又爆出透過非法仲介招收斯里蘭卡外籍生、將推廣學分班學生違法轉為學位生,遭教育部重罰。康大南部師生憂心權益,組成自救會昨向教育部請願,呼籲教育部接管學校,保障師生權益。

接受請願書的高教司副司長梁學正表示,康寧大學或其他學校都不要低估教育部維護高教品質的決心,校方不得以改制為由,自行資遣老師或安排學生轉學,同時要求學校派專人協助斯國學生,定期回報學習和工作狀況。

教育部表示,已要求校方限期改善,若遲不改善,最嚴重可聲請法院解散董事會。教育部下月將提私校諮詢委員會議處。為杜絕類似康寧違規事件重演,未來一般大學開設外籍生專班,都將納入教育部教學品質查核小組查訪對象。

教育部對康寧祭出「若不改善,將暫停改制、停止一○八年度部分或全部獎補助及招生」等重罰,康大南部師生憂心被「棄保」清空。自救會召集人、康大教師劉相君說,教育部核准系所停招前,校方已逕自要求台南校區學生轉學,清空台南校區。他表示,教育部若扣減學校的獎補助款和招生名額,學校運作必定出問題,受害的還是學生。

至於斯里蘭卡學生,當初以為學校會提供全額獎學金,又可合法打工,才來台一圓留學夢,沒想到淪為非法打工。目前仍有四十一位學生盼續留台灣完成學業。出面陳情的斯國學生Raashid說,雖然來台的讀書和工作情況,和原先不一樣,仍希望在台完成學業。

康寧大學代理校長李惠玲表示,到目前為止沒有資遣老師,薪水也沒打折,更無自救會指控學校企圖「清空台南校園」情事,會聽從教育部指示處理後續;但若教育部若不准台南校區繼續招生,剩下的學生要原地、原校畢業,恐很難辦到。斯國學生校方會全力照顧,四年學費與住宿費仍全免。