頂大等59校系 開出77個名額 大學申請青儲組 先就業再升學
2018-11-12

頂大等59校系 開出77個名額 大學申請青儲組 先就業再升學

【2018-11-12 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者吳佩旻、張錦弘/台北報導】

大學招生管道越多元,大學甄選委員會最近公布明年大學個人申請入學招生簡章,五十九校 系首推「青年儲蓄帳戶組」招生,有七十七個名額,清大、交大、政大等頂大也加入,部分透過 大一不分系招收特殊才能學生,希望未來分流至各系,可培養各領域優秀人才。

總統蔡英文重要政見「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,鼓勵高中職生畢業後先就業兩到三 年,不要盲目升學,政府每月補助一萬元,第一、二屆吸引七百多人參與。若工作後想升學,執 行計畫滿廿個月可循特設管道申請。

明年五十九個公私立校系開出七十七個青年儲蓄帳戶組招生名額,包括政大傳播學院大一大 二不分系、資科系,以及清大竹師教育學院學士班丙組、清華學院學士班戊組等。

清大清華學院學士班開兩個名額,要求國、英、數、自前標,通過門檻後,採計六成資料審 查、四成面談成績;政大傳院大一大二不分系招兩人,只要求國、英均標,採計學測成績一成、 其他看資料審查及面試。

教育部表示,明年青儲戶青年有三大就學管道,包括科技校院及一般大學的「特殊管道聯合 招生」、一般大學的「個人申請入學招生」及科技校院的「四技二專甄選入學招生」。