碩博士學位取得 論文可替代
2018-11-10

碩博士學位取得 論文可替代

【2018-11-10 中華日報 第A6版 社會脈動 陳建興╱台北】
立法院院會昨日三讀通過修正學位授予法,碩博士專業實務者得以作品、成就證明連同書面報告、技術報告或專業實務報告代替論文,準則由主管機關定之。
 修法放寬取得學位條件後,藝術類、應用科技類或體育運動類的碩博士學生,可以用作品、成就證明連同書面報告或以技術報告代替碩博士論文,例如傑出運動員碩博士生,修滿應修學分,可憑競賽成就證明連同書面報告,取代學位論文。

除了增加學位論文多元替代形式,其他修正要點還包括鬆綁學位名稱由學校自訂,以及得依學生所修讀學術領域、修讀課程授予學位等。另外,為遏止「槍手」代寫學位論文,三讀修正通過的學位授予法對於廣告宣傳代寫論文及實際代寫論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告或專業實務報告,加重處行為人或負責
人三十萬元以上、一百萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

此外,立法院院會也三讀通過教育部所屬機構作業基金設置條例,以因應教育部所屬機構發展趨勢,提升社會教育及教育研究品質,增進財務經營管理能力。三讀通過條文規範,作業基金來源包括政府循預算程序的撥款、門票及銷售收入等自籌收入;用途包括展示策劃及蒐藏支出、圖書資訊徵集、採編及閱覽支出、教學及研發支出等。作業基金的保管及運用應注重收益性及安全性,存儲應依公庫法等規定辦理;為因應業務需要,得購買政府公債、國庫券或其他短期票券。