私校退場壓力大 3條出路仍無解
2018-11-27

私校退場壓力大 3條出路仍無解

【2018-11-27 蘋果日報 第B4版 倒校危機 王鈞生╱台中報導】

【王鈞生╱台中報導】台灣學生來源大幅減少,偏遠的私立大學首受衝擊,面臨嚴峻的退場壓力,但教育部配套措施至今仍無明確共識。1名私校老師嘆說:「這個問題三天兩夜都講不完,是體制、制度、環境盤根錯節,就怕國家政策朝令夕改,上位者換了,規定又改。」

最怕政策朝令夕改 1996年台灣廣設大專院校,最高峰時期全國高達167所,即便近幾年陸續有學校退場,仍高達157間。根據2017學年度教育部學生註冊率資料顯示,全台有17所大專院校註冊率低於6成,皆是私立學校。

近年包括2014年高鳳數位學院停辦,改辦雙語崇華國小,是退場後再興學的成功案例;同年度的屏東永達技術學院儘管推出各式改辦計劃,如長照、職訓等,但都遭教育部駁回,若在2020年未完成轉型,將被解散董事會並清算,校地由縣政府接收。

今年甫退場的亞太創意技術學院,2016年由中信金集團的怡盛集團接手後,今年隨即停辦,各界議論紛紛。校方表示目前僅剩3位正式職員處理後續事宜,外界有太多不實謠言,例如侵吞校產、惡意倒校,但都不是事實。

亞太校方強調,「任何計劃都必須要教育部點頭同意才可能,校產不能隨意改作其他機構使用,教育部也會嚴謹看待,畢竟少子化、私校退場,是未來持續發生的問題,目前校方還是傾向辦學方向,至於細節、計劃,現在談都還太早。」

退場條例躺在立院私校退場的配套措施目前至少有3種版本。教育部唯一解方是去年提出《私立大專校院轉型及退場條例》,此案還躺在立院待三讀,主要方向是將2年內註冊率未達6成的學校,直接列管輔導,屆期未改善即停辦,3年內得提出改辦計劃並得信託校產,若未完成即解散清算由地方政府接管。高教工會版本則是若校方欠薪時,不應專案輔導,而是直接解散董事、由公益董事接管學校,此舉只有「轉型」,不能「改辦」作為社福、其他機構,讓董事會無後路可退。部分教育人士提出「私校整併」,難度最高,因學校組織龐大、利益盤根錯節,且學生人數不足下,合併後是否有足額學生仍是問號。私校老師連先生認為,國家教育政策向來缺乏前瞻性,頭痛醫痛、腳痛醫腳,換人後規則也改了,希望上位者不再犯過去的錯。