課程非關實習 不得離校上課 教育部要求管控大學教學品質 情節嚴重扣減招生名額及獎補助款
2018-12-03

課程非關實習 不得離校上課 教育部要求管控大學教學品質 情節嚴重扣減招生名額及獎補助款

【2018-12-03 聯合報 第A12版 教育 記者張錦弘/台北報導】

越來越多大專以產學合作、甚至保障就業來宣傳招生。但有私校貪圖方便,學生實習的空檔,安排在業界找場地上一般課程。教育部昨天強調,只要和實習無關的課程,都應在學校上課,違者限期改善,情節嚴重可扣減招生名額及獎補助款。
此外,技專產學攜手專班原本容許「五一一」的實習模式,即每周實習五天、上課一天、休假一天。但教育部技職司司長楊玉惠說,實習五天後,原本就已很勞累,再密集上課一天,學習成效會打折扣,教育部已修改規定,專班每周頂多實習四天,至少要返校上課兩天。

教育部高教司司長朱俊彰指出,根據「專科以上學校產學合作實施辦法」,學生到校外實習,校方要和業者簽定契約,除了要為學生投保相關保險,也應明定每日學習時間、請假或例假規定、實習內容、實習獎學金或薪資之給付、膳宿及交通等項目,若有勞務提供或工作事實者,應依勞基法保障學生工時等權益。
目前大專生校外實習分兩大類,一為寒暑假或全學期、全學年實習,傳播、醫護類科系多屬於這種;二為每周有部分天數實習、部分天數上課,技專產學攜手合作專班,很多屬於這種,有些制度完善的業者,甚至會派交通車接送學生返校上課。

朱俊彰指出,教育部對於大學生上課的教室、設備都有相關規定,因此除了和實習有關、非得待在業界的課程,其他通識、專業課程都應回校本部上課。例如護理系開設實習概論這門課,就可在醫院實習、等同上課,但藥理學等專業課程,還是要回學校上,不能在醫院隨便找場地上課。

朱俊彰強調,大學仍應管控教學品質,若只為貪圖方便,省去從業界往返學校上課的時間,就隨便安排學生在工廠的場地上課,和補習班有什麼兩樣?教育部一旦查到學生未依規定在校上課,會先限期改善,若發現學生多數時間都沒在校上課的誇張情況,屬於重大違失,就可依私校法扣減招生名額及獎補助款。