難敵少子女化浪潮 3大專退場
2018-12-29

難敵少子女化浪潮 3大專退場

【2018-12-29 台灣新生報 第02版 焦點新聞 【中央社台北二十八日電】

 少子女化浪潮衝擊大專招生,二○一四年至今已有三所大專退場,集中高雄和屏東,一度被 要求停招的興國管理學院,因中信集團接手而起死回生,成為大專轉型的成功案例。

民國七十五年以前,國內高等教育處於高度政策管制,大專校院總數大約在九十六至一○五 所,但隨著社經政治發展和生活水準提升,人民對高教的需求增加,大專校院數逐漸擴增,一 ○二學年達最高峰一六四所。

但台灣近年來生育率持續低迷,除了反映在出生兒人數上,也讓大專校院招生面臨挑戰,根 據教育部資料顯示,一○二學年度大專校院大一新生約廿七萬人,一○五學年度後開始有明顯減 少趨勢,預估一二二學年減至十八萬人,減少幅度可能超過三成。 但在高教一○五大限(高中畢業生驟減)前,已有學校不敵少子女化的嚴峻挑戰,位於屏東 的高鳳數位內容學院於二○一四年二月在學校官方網站發出聲明稿,承認面臨財務危機與少子化 的艱困環境,並決定向教育部申請停辦,為台灣大專校院退場開了第一槍。

繼高鳳宣布停辦後,位於屏東的永達技術學院也因招生不足,加上積欠教師薪資,被教育部 要求提出改善計畫,但因永達的改善計畫未獲教育部審議通過,被勒令一○三學年停招,永達隨 後於二○一四年八月申請停辦,成為第二所退場的大專校院。

位於台南的興國管理學院同樣因招生狀況不佳,但興國經由中信集團接手,改名為「中信金 融管理學院」並獲得教育部同意,於一○四學年恢復招生,近幾年新生註冊率表現亮眼,也被外 界視為大專轉型的成功案例。

大專退場浪潮平靜了幾年,今年再度掀起波瀾,位於高雄的高美醫護管理專科學校因為招生 不佳,高美董事會經過考量,確定一○七學年(今年八月)起停辦,成為第三所退場的大專校院 。

此外,今年康寧大學因違法招收斯里蘭卡籍學生,並涉及仲介及非法打工,遭教育部扣減一 ○八學年度招生名額,台南校區各學制班別減廿%、台北校區各學制減五%;南榮科技大學也因註 冊率不佳、教學品質改善未獲通過,被教育部停止一○八學年度全部學制招生。