專案教師薪水 擬比照專任師
2019-01-22

專案教師薪水 擬比照專任師

 

【2019-01-22 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者林良齊/台北報導】

受少子化影響,各大學聘任專任教師趨於保守,不少改聘用編制外專案教師,遭高教團體長期詬病。教育部近日擬訂定「公私立學校編制外專任教學人員權利義務事項」,法規還在研擬中,初步方向包括要求專案教師薪酬比照編制內教師,否則不列入生師比計算。

教育部統計指出,專案教師人數逐年上升,從一○五學年度二二九八人、一○六學年度的二六九八人上升至一○七學年度的三○九七人,占整體專任師數百分之六點八五。

台灣觀光學院全校逾八成二都是編制外專案教師,為占比最高的學校。教育部表示,本薪及學術研究加給合計,公立學校專任教授薪資約十萬元、副教授約八萬元,但台灣觀光學院僅給予編制外專案教學人員與專業技術人員教師不到公立專任教師薪水的五成,專案副教授僅有三萬四 四四○元。

教育部表示,針對人數偏高的學校,透過資訊公開、生師比計列等方式,引導學校逐步改善,目前也研擬編制外專任教學人員權利義務事項,規範包括編制外專任教學人員聘任比率、支給薪資最低基準,以保障編制外專任教師權益。

教育部說,目前法規方向包括各校聘用專案教師應為全時擔任學校教學職務,並且比照該校編制內專任教師支給薪資,才可以納入生師比計算。

台灣觀光學院校長林恒志表示,教育部計算方式僅計算「本俸與學術研究費」總合 ,目前學校正在轉型,聘用教師授課時數減半,而額外授課時數比照國立大學鐘點費計算,以近三個月統計,副教授與助理教授平均薪資逾七萬,專案講師則有五萬六千元,與其他公立學校差不多。