校長喊多元 不能全變教育部大學
2019-01-26

校長喊多元 不能全變教育部大學

 

【2019-01-26 聯合晚報 第A4版 話題 記者馮靖惠/台北報導】

教育部、學界和教團都主張大學法應對私立大學校長遴選有更多規範,但大同大學校長何明果表示,不能因少數學校的遴選爭議個案,把大家統統綁起來「槍斃」,把特例當通例,管制所有大學,非常不明智,應讓高等教育保有多元性,而不是都變成「教育部大學」。

大同:私校要自主 維持多樣性才能進步

「政府應該給予私校充分自主,高教要維持多樣性才能進步」何明果說,私立大學有其辦學 理念和經營方向,各校的遴選辦法也不一樣,校長遴選應回歸各校的組織規程。若要修法規定遴委會各類成員比例、硬把學生加入,不就變得跟公校一樣?且私立大學選出校長後,還要報教育 部「核准聘任」,教育部仍可把關。

世新:參考國外訂範例 但尊重私校自主

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,從尊重大學自治或提升私校自主性的角度,私立大學校長的遴選機制大可維持現行規定。教育部如果不放心,可參考各國作法,制 定最佳實務範例,供各私校董事會參採,個別大學可創新精進,例如增列優質企管人士為遴選委 員。

吳永乾說,大學校長遴選委員會成員涵蓋董事、校友、專任教師、學生等代表,是英美知名 大學如哈佛、史丹福、劍橋、牛津等的通例。不過,這些都是個別大學長期發展形塑而成,並非 由國家藉立法手段建立的規範。英美大學新任校長的最後決定權,仍由董事會行使。

實踐大學校長陳振貴指出,現在私立大學校長遴選全由董事會定之,但一般都會仿照公立大學的作法。