選大學防雷 關鍵3指標 新生註冊率、就學穩定率、兼任教師數
2019-02-02

選大學防雷 關鍵3指標 新生註冊率、就學穩定率、兼任教師數

【2019-02-02 中國時報 第A14版 教育醫療 簡立欣】

學測已過,春節期間高三學生剛好可以準備選校事宜,教育部公布的大專校院校務資訊平台可以善用,我們找出3大關鍵指標:新生註冊率、就學穩定率、兼任教師數。因教育部規定,公立學校連續2年新生註冊率未達8成、私立學校連續2年新生註冊率未達7成,將強制調整招生名額,因此,新生註冊率成為選校最重要防雷指標。

教育部去年底公布107學年度大專校院第1階段校務資訊,外界最關心的新生註冊率,共有台北基督學院等9所私立大專校院新生註冊率不到6成,且都是已連續2年註冊率未達6成。

陽明被碩士在職班拖累

另有暨南國際大學等15所公立大專校院新生註冊率不到9成。其中陽明大學註冊率僅86.83%,令人跌破眼鏡,不過,細查之下,主要是被碩士在職班拖累;而「博士班招不好」也是很多公立大學新生註冊率沒有想像中漂亮的原因。

綜合來說,新生註冊率高或低,各校有各校的原因,一個學校好壞也不能只看新生註冊率,但這畢竟是一項很重要的情報,且涉及了教育部政策,值得考生及家長參考。

就學穩定率 3校低於6成

去年底大專校院校務資訊平台裡還有一項非常「殺」的新增項目:就學穩定率,指的是大一入學後大二仍然在學的比率,反映各校的休退學率,結果共有12校不到7成,其中康寧大學、高苑科技大學、華夏科技大學更低於6成。

當然學生異動原因很多,不管是出國、當兵、懷孕,或是因為志趣不合轉學、重考,甚至是成績不佳直接被當掉等等所在多有,但休退學率高總是會影響學校教師士氣、學術氛圍以及學生學習情況,因此還是很值得參考。