培養新科技人才 教部出新招 不砍博士班名額 3成送學校當武器
2019-03-25

培養新科技人才教部出新招 不砍博士班名額 3成送學校當武器

【2019-03-25 中國時報 第A8版 文化綜合 林志成】

教育部不再砍博士班招生名額,而是要大學將這些名額用來培育新時代所需要的人才!108學年起,大學提報的博士班招生名額,教育部仍只核准7成,但另外3成全部放給學校「當武器」 ,不是平分給每個博士班,而是用來培養前瞻技術的博士級人力。

過去許多大學博士班空有招生名額,卻招不到學生,因此105學年起,大學提出的博士班招生 名額,教育部僅核定7成,另外1成5由學校自行調節使用,教育部最後再管控1成5。不過,大學幾 乎都未再向教育部爭取那1成5名額,因此形同直接砍掉。

近年AI、大數據、區塊鏈、綠能、資安及新媒體等新興科技興起,教育部決定不砍博士班招生名額,而是用來培養新科技的高階人才。教育部高教司長朱俊彰說,108學年起,大學提報的博士班招生名額還是只會核定7成,但教育部不再另外掌握1成5,也就是3成全部放給學校自行調控:「這3成名額,是學校的武器!」

清大教務長戴念華表示,以前清大材料系每年可招50個博士生,但連幾年被砍後,現在僅能 招20個。教育部雖然不再砍博士班招生名額,但國內博士生數量仍然不夠因應學術研究,因此大學必須招一些國外生來補足。

戴念華說,大學要設新博士班相當困難,台灣可能因此沒培養出人才,跟上新科技發展的最好時機。現在教育部將3成博士班名額讓學校自行調控,這樣的彈性很好,大學可以新增分組來招 收社會需要的人才。

此外,教育部已推動產學博士生年領20萬元,也將獎勵學生讀新興科技博士班,及補助博士 生出國研習及進修。另教育部與科技部正研商擇優讓部分博士生每月領3到5萬元津貼,預計5、 6月定案,9月入學博士生適用。

不過中興大學材料系特聘教授武東星表示,仍會想辦法增加所指導博士生的收入。「現在博士和碩士的職場起薪只差1萬元,讀博士根本不划算。」武東星說,國內大學培養博士,要讓他們 有更高「含金量」,譬如擁有前瞻或難以取代的技術能力,畢業後月薪應該比碩士高3萬元以上 ,才會吸引年輕人來讀博士。