台灣高等教育展河內登場 29所大學參展招生
2019-03-30

台灣高等教育展河內登場 29所大學參展招生

【2019-03-30 中央社 國外文教 中央社河內30日電】

(中央社河內30日電)「2019年台灣高等教育展」今天上午在越南河內市舉行,共有29所大學參展,設置校園展位,推廣台灣優質教育並積極招生,加強台越教育等方面合作關係。

這項教育展是駐河內台北經濟文化辦事處教育組指導、河內台灣教育中心承辦的年度活動,今年邁入第5屆。除了在河內以外,主辦單位昨天已在太原省(Thai Nguyen)舉辦第一場次 ,最後場次將於明天在海防市(Hai Phong)登場。

2019年河內台灣高等教育展上午在越南河內國家大學所屬外語大學舉行,中華民國駐越南代表石瑞琦、越南台灣事務委員會秘書長阮進洪(Nguyen Tien Hong)、外語大學副校長阮春龍 (Nguyen Xuan Long)、僑務委員高國華與台商會代表等人出席開幕式。

石瑞琦致詞表示,台灣被評為亞洲教育品質最好的國家之一,留學與生活費遠低於歐美、日本和新加坡等國家,目前約有6萬名台商在越南投資經營,徵才需求很大。越南學生若來台求學 ,除了能夠接受良好教育以及經濟負擔壓力不大以外,畢業後也很容易在越南找到好的工作。

越南與會代表表示,越南政府近年來重視推動各領域與國際社會接軌,包括教育領域在內,除了肯定台灣教育水準外,還高度評價這項教育展營造越南學生了解台灣教育環境以及促進台越教育合作的平台。

上午活動吸引大批學生和家長踴躍參加,有意赴台留學的學生和家長紛紛向參展單位人員提問有關學校、學費、留學獎學金、住宿、學習環境與交通等問題,場面相當熱鬧。

名叫阮秋英(Nguyen Thu Anh)的女學生表示,她剛從越南新聞與傳播學院大眾傳播學系畢 業,透過網路與長輩介紹得知台灣教育品質不錯,台越文化差異不大,地理位置接近,特別是台灣學費和生活費較低,因此決定選擇到台灣繼續深造,目前正在辦理留學及申請獎學金等相關手續,期待下一學年開始在台留學生活。