教育部專案核准遠距教學學分鬆綁 大學海外設校利多
2019-04-01

教育部專案核准遠距教學學分鬆綁 大學海外設校利多

【2019-04-01 聯合報 第A12版 民意論壇教育 記者陳宛茜/台北報導】

網路打造的全球化時代,愈來愈多學生透過線上教學上課,也愈來愈多學校跨出海外設校招生。教育部近日修正「專科以上學校遠距教學實施辦法」,放寬大學境外專班的遠距教學學分限制,只要通過教育部專案核准,其遠距教學課程學分可超過總學分的二分之一。

教育部高教司司長朱俊彰指出,舊法規定,學生修習遠距教學課程,其學分數不得超過畢業總學分數的二分之一。僅大學開設的數位學習碩士在職專班,向教育申請審查核定後,可以不受限制。

新法則加上大學在境外地區設立招收境外學生的專科班、學士班、碩士班及博士班,經教育部專案核准後,其遠距教學學分可不受二分之一的限制。其學生學位證書比照數位學習碩士在職專班,須附記授課方式為遠距教學,並加註遠距教學課程學分數。

朱俊彰指出,此項修正是為符合數位學習的國際趨勢,希望台灣高教有機會輸出國外時,教育部能提供更完整、成熟的制度。

實踐大學校長陳振貴指出,面對少子化、全球化的趨勢,加上政府的新南向政策,不少大學到東南亞、南亞設置境外專班。他表示,大陸遠距教學的政策比台灣寬,網路數位科技也比台灣進步,教育部此時放寬遠距教學學分的比率限制,有助提升台灣高教的國際競爭力。

但他也提醒教育部,遠距教學課程的把關很重要,千萬不能為了節省成本,而忽略教學品質