科技部擴大LIFT計畫 海外攬才
2019-06-18

科技部擴大LIFT計畫 海外攬才
2019-06-18 ╱自由時報 ╱第A08版 ╱生活新聞 ╱簡惠茹、黃以敬
〔記者簡惠茹、黃以敬/台北報導〕


台灣AI人才缺口如何補足?科技部長陳良基表示,AI基本知識在大學是本來就有,需看大專學校端如何調整因應,教育部有法規讓學校可適度調整,科技部則希望可以領導前端科技研究,已成立四個AI創新研究中心,速度跟全球同步,希望透過中心帶領,可在應用端培養尖端人才。
陳良基表示,學校端基礎訓練是足夠的,只是AI人工智慧分很多樣態,需要大學端做適度調整因應。科技部可協助教授的計畫,培養能量去帶領更多學生投入。有些是研究AI技術,但有些計畫是開始導入AI工具來做研究,例如材料配對以前是拿化學材料來配,只能亂槍打鳥,現在可透過AI協助找到最有機會的配對來實驗。
國內科技人才不足,科技部也致力招攬國外AI人才。陳良基昨出席海外人才國內交流會開幕時表示,科技部整合十一個駐外單位及三個園區管理局,建立海外人才資料庫及國內產學研人才需求資料庫,擴大推動一○八年度海外人才橋接「LIFT」(Leaders in Future Trends)方案及媒合平台,要延攬海外博士、海外碩士且具三年AI工作經驗者,或本土博士且具三年以上海外工作經驗者。
吸引社會學等各領域人才
國研院指出,LIFT計畫第一梯次已吸引逾三十人,涵蓋資通訊、電子電機、生醫等領域,過去甚至有社會學、英文系人才參與,其實在AI時代,社會科學人才也可能跨域,結合原有專長做更多延伸與應用。