首見教育部命令停辦 亞太學院最遲3年解散
2019-06-20

首見教育部命令停辦 亞太學院最遲3年解散
2019-06-20 ╱中央社 ╱國內文教
(中央社記者陳至中台北20日電)


亞太創意技術學院108學年度起停辦,是台灣第4所退場的大專校院。前3所是校方自行申請,亞太學院是教育部首度動用私校法第70條第2款「命其停辦」條款,最遲3年內需完成解散。
另外,亞太學院不動產公告現值約新台幣12到13億元,在清償積欠薪資、教師離退費用後,依法剩餘校產將歸屬苗栗縣政府。
教育部技職司專門委員柯今尉表示,亞太學院已於107學年度停招,目前已無在校學生,剩下22位教師。亞太董事會本於今年1月決議停辦,並於3月向教育部提報停辦計畫,但後續有董事認為停辦內容與董事會決議不符。教育部因此要求再召開董事會釐清,但至今未收到學校回覆。
柯今尉表示,依法規定學校宣布停辦後,需在3年內完成復辦、改辦或解散。亞太學院董事會始終未回覆,使教育部無法起算3年期限,為確保公益性,教育部首度動用私立學校法第70條第2款,在學校未自行申請停辦的狀況下,由主管機關「命其停辦」。
柯今尉表示,亞太學院未來有幾條路可走,首先是「復辦」,但考量少子女化趨勢,幾乎不太可能。第2條路是「改辦」,如高鳳數位內容學院改辦為私立崇華雙語小學,但須找到合作企業或宗教團體挹注經費。
第3條路是「解散」,柯今尉表示,目前亞太學院董事會9席中,有6席是法院選任的臨時董事,占絕對多數。站在教育部立場,希望董事會基於公益,儘速提出解散清算,安排教師退休或資遣。因為依法解散後剩餘財產是歸屬苗栗縣府,學校多拖一月多付的薪資,也是苗栗縣府變相的損失。
柯今尉說,亞太學院目前還有22位教師,經查都符合退休資格,至107學年度停招後,積欠薪資約新台幣2000萬元左右,加上校方日前承諾的優離、優退金額,約需再支出1300萬元。亞太學院目前已無資金,因此唯有解散變賣不動產,才能支付這些款項。
柯今尉表示,亞太學院土地都是自有,不動產公告現值有12到13億元,「但這只是帳面上的數字,能不能處分到那樣的價值很難說」。另外依法學校所在土地屬文教用地,苗栗縣府收回後,也只能作為文化、教育或社福事業使用。(編輯:張雅淨)1080620