教育部公布準則 作品、成就 代替碩博論文 高教司:仍要有學理分析 不是技轉成果、奧運奪金就可以
2019-09-04

教育部公布準則 作品、成就 代替碩博論文 高教司:仍要有學理分析 不是技轉成果、奧運奪金就可以

2019-09-04 ╱聯合晚報 ╱第A8版 ╱生活健康 ╱記者馮靖惠/台北報導

 

學位授予法107年修正通過,藝術類、應用科技類及體育運動類的碩、博士論文,開放以作品、成就證明連同書面報告或技術報告代替。教育部近日公布相關準則,其中體育運動類,本人或經指定指導的運動員參加重大運動賽會獲名次等,可以成就證明代替論文。

 

教育部高教司長朱俊彰表示,應用科技類的論文之前就可用技術報告代替,去年修法延伸到博士班,但過去沒有具體定義。期待高階碩博士把研究題目結合業界需求,「如果只能用論文形式呈現,只是逼著大家又走回傳統學術研究路線」,希望論文更多元化。

 

至於體育運動類,朱俊彰說,不是獲奧運金牌就可代替博士論文,奧運金牌只是一個「經歷」,必須搭配「當時如何詮釋這個運動」,或是「過程中是用什麼方法」等學理論述,最後再由系所專業去判斷,教育部近期會公布體育運動類的認定賽會範圍。

 

朱俊彰說,教部會參考「國光體育獎章」等賽事分類,對賽事水準有一定要求,「不是任何一個沒有知名度或技術含量的比賽金牌就可以替代」。

 

教育部表示,各校系所發展特色及畢業條件的要求不一,有關作品、成就證明採計基準及應送繳資料,由各大學自行訂定,且應與該級論文水準相當,博士層級基準應高於碩士層級,並經校內一定程序通過,送教務相關的校級會議通過後實施。

 

藝術類認定範圍是音樂、戲曲、戲劇、 舞蹈、民俗技藝、視覺藝術等,體育運動類包括休閒運動、競技、體育運動領域,標準是本人或經指定指導的運動員參加重大國內外運動賽會,獲有名次。

 

應用科技類範圍是生命科學、環境 、物理化學、數學統計、資訊通訊、建築營建、農業等,有專利、技術移轉或創新的成果,個案研究獲全國性或國際性技術競賽獎項,或產學合作、技術應用及衍生或改善專案等成果等。部分大專校院以應用科技導向為主的專班或學程,例如產業碩士專班、產學合作培育博士級研發人才計畫博士學位學程等均適用。

 

過去有立委質疑,博士學位較「專精」,若可用技術報告代替論文恐影響品質。朱俊彰說,「並不是一個專利或技轉成果就可以拿來換博士」,必須要有學理分析論述等,博士論文要能提出創見。