將招生納入教師評鑑 教育部要求技專修正
2019-09-04

將招生納入教師評鑑 教育部要求技專修正

2019-09-04 ╱更生日報 ╱第10版 ╱焦點新聞 台北3日電

 

 少子女化使許多技專面臨招生危機,部分學校將招生表現納入教師評鑑,引起教師反彈。教育部認為,評鑑應以教學專業為主,要求技專修正,否則將扣減獎補助款及招生名額。

 

媒體報導,遠東科技大學等校將招生表現納入教師評鑑基本項目,引起教育團體反彈。教育部技職司科長謝麗君今天受訪表示,教師評鑑的目的是協助教師深化教學專業,確保學生受教權益。且教師評鑑的結果,會被用來作為升等、續聘、長期聘任、停聘、不續聘及獎勵的重要參考,影響教師權益。

 

謝麗君指出,教育部早於民國101年及102年發函各技專校院,說明招生表現納入教師評鑑的基本或扣分項目,與評鑑意旨不符,要求修正規定。

 

謝麗君表示,教育部將發函給被檢舉的學校,要求修正教師評鑑辦法。如果未修正,將列計行政缺失,並納入扣減私立學校獎補助款及招生名額的依據。

 

遠東科技大學主任秘書何嘉惠今天接受中央社記者訪問表示,教師評鑑項目原則上仍以教學為主,比重占40%,其他為研究和服務項目,教師可依據個人專長去調整研究和服務項目的比重,為了讓教師可以多元發展,近幾年才將招生納入服務項目中,但招生只是其中的一小部分。

 

何嘉惠指出,招生項目並非強制,也不是必要項目,教師可以自由選擇,如果教師在教學和研究都做得很好,就不需要理會招生項目,但如果教學和研究項目的表現不夠好,就可透過投入招生項目,為自己爭取到更好成績,但至今並無老師因招不到學生而導致教師評鑑不合格。

 

對於招生項目納入教師評鑑中,何嘉惠表示,教育部認為有一些不妥,要求遠東科大修正,學校也會配合辦理,未來研擬將招生另列成額外加分的項目,同時會再跟教師溝通,讓他們知道在本業之外多做的招生項目會有鼓勵,但不是強制。