突破產學合作現狀 教育部舉辦座談會
2019-09-03

突破產學合作現狀 教育部舉辦座談會

2019-09-03 ╱旺報 ╱第A14版 ╱資訊新天地 ╱陳明潔

教育部IMPACT台灣智財加值營運管理中心與CHEERS雜誌,8月28日(三)在台大醫院國際會議中心舉辦「RESEARCH WITH IMPACT大學X企業 產學夥伴∞影響新勢力」座談會,會中政府、學界、企業界近40名代表出席,探討大學產學治理問題。

 

座談開場邀請到立委蘇巧慧及立委鍾佳濱致詞。接著,四所大學代表分享目前執行產學合作的經驗和現狀。最後,提出〈科研與高教革新建議書〉的宏碁創辦人施振榮表示,各行業面臨到的產業升級,需要大量博士人才,要先拚教育才能拚經濟。教育部政務次長劉孟奇表示,教育部正規劃建構新的產學夥伴關係,在大學中設立「小工研院」,形式可以是基金會或法人,讓產業深入參與研發。經濟部中小企業處長何晉滄則表示,經濟部在做產學合作是以育成中心為基地,透過商業模式在背後支持,給更多學校老師空間和誘因做產學合作。本次論壇透過大學與企業的分享和專家學者的對談,希望可以讓台灣突破目前困境,經營更永續、長久的產學合作關係。