獎勵優秀學生深造 科技部每月補助博士生4萬 每年300名
2019-09-26

獎勵優秀學生深造 科技部每月補助博士生4萬 每年300名

2019-09-26 ╱更生日報 ╱第1版 ╱要聞 台北25日電

 

科技部日前祭出每月新台幣4萬元的博士生補助計畫。科技部長陳良基表示,人才培育需要時間,公布這項計畫後,許多學生表示支持,並表達繼續深造的意願。

 

陳良基今天上午赴立法院教育及文化委員會備詢,進行科技部的業務報告。

 

國民黨立委柯志恩今天質詢時指出,台灣人才外流嚴重,而且碩士生與博士生的薪資差異不大,降低了念博士班的誘因。目前科技部編列預算,每年獎勵名額300名優秀博士生,提供為期4年、每月4萬元獎學金,藉此支持博士生並期望未來成為台灣的高專人才。不過受補助的博士生如果沒有取得學位,這筆補助經費也不會被追討,應該要檢視這筆預算的成效。

 

陳良基備詢的時候提到,科技部提出這項補助計畫的時候,收到不少學生的回覆,表示在這項計畫的支持之下,增加了就讀博士班的誘因。而科技部也會持續支持這些優秀博士生,解決他們的問題。

 

柯志恩進一步指出,108年度全台灣有多個系所核定招生人數為0,其中不乏與人工智慧AI產業有關的系所,包含台灣大學的電機工程學系資訊安全碩士班、資訊工程學系人工智慧碩士班與成功大學智慧科技碩士學位學程等,這是非常嚴重的問題,呼籲科技部能夠重視。

 

教育部官員向中央社記者證實,108年教育部核定49個碩士班、37個博士班,招生人數為0,不過他說明,核定為0不代表招生人數為0。他解釋,核定招生人數為0的狀況可能是該系所主要招收境外學生,或是該系所的招生是專案辦理,例如跟中研院合作進行國際招生。由於核定資料並未包含境外學生,因此在表單上呈現為0。實際的招生人數要以各學校最終統計為準

 

陳良基補充說明,人才培育是需要時間長期深耕,而科技部的方向也獲得行政院的支持,因此明年的科研預算增加新台幣40億元,這也是非常重要而且不容易。