公私立科大同步減招?教部搖頭
2019-10-21

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56聯合報 記者馮靖惠/台北報導

 

少子化嚴峻,私立大學面臨存亡,部分私立科大呼籲公私立科大同步減招。但教育部表示,國立科大校數比國立大學少很多,如果國立科大減招,學生進入國立機會下降,那國中生更不會讀高職,所有技職校院都收不到學生,對國家產業發展更傷。

 

「看到好招的科系,各校都搶著開。」大仁科技大學副校長郭代璜以下學年停招的消防安全學士學位學程四技進修部為例,當初是大仁最先開設,其他都市學校看到「好招」,一窩蜂增設。但少子化下,「系所快速增設,也快速滅亡」,台灣教育變成「速食式環境」。

 

郭代璜說,地處偏遠的私立科大,更需要教育部的關愛,因學生一定先選國立和都市學校。希望公私立大學同步減招,不然偏鄉私大「穩死」。

 

龍華科大校長葛自祥也贊成公私立大學同步減招。他說,在技職部分,很多工業類科,公私立的招生人數已很接近。日前教育部發函,為擴增資通訊人才,科大可申請增加一成名額。這樣公校又會搶走私校學生。教育部應要求公立高職設資通訊科,提出誘因鼓勵私立高職招資通訊學生。「高職端資通訊學生多了,科大端也會自動擴招。」

 

教育部技職司長楊玉惠說,私校獎補助分為補助及獎助兩項,補助是依照學生及老師人數來分配,為了降低南部學校因學生而影響核配到的經費,將補助占獎補助經費百分之卅五,獎助百分之六十五,所以只要學校辦學績優,獎助就會拿得多,不會因為學生人數減少而少拿到經費。