少子化海嘯 南部3校部分停招
2019-10-21

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56聯合報 記者馮靖惠/台北報導

少子化海嘯一波接一波,南部私立大學陷困境。台南的嘉南藥理大學一○九學年有十個系所、學程調整,美和與大仁兩間屏東老牌科技大學,一○九學年也分別有系所停招。校方均指出,生源愈來愈少是大環境問題,找到辦學特色並集中資源發展,是現階段的因應對策。

 

嘉南藥理大學下學年有十個系所、學程調整,包括三個系所、學程完全停招,七個系所停招部分學制。校方表示,因應少子化生源減少,學校要配合社會趨勢和產業需求培養人才,不能墨守成規,原地踏步。

 

嘉藥指出,配合藥學系延長為五年學制,課程也將加強中藥和藥用植物,因此停招「藥用植物與保健應用學士學位學程」,集中資源在招生很好的藥學系。校方也將停招儒學研究所,更聚焦學校健康產業的技職特色。

 

美和科大資訊管理系和文化創意系的四技日間部下學年也都停招。校長翁順祥說,少子化對教育體系造成嚴重影響,校方須整併系所資源。美和科大三個四技進修部也將停招。

 

大仁科大下學年度停招「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」。副校長郭代璜說,屏東地區生源愈來愈少,把虧損的科系停招是「不得不的決定」。他說,該校藥學系的錄取分數高,學測成績相當於國立大學中字輩以上的分數。但如數位娛樂科技系這類與時代潮流相關的科系,在偏鄉地區反而難招生。原鄉發展學士學位學程則是「叫好不叫座」。

 

 

另外,屏東永達技術學院於一○三年八月已申請停辦,高教工會昨表示,在工會與永達教職員監督下,教育部今年三月向法院聲請解除永達全體董事職務,屏東地方法院於八月裁定准許解除永達全體董事職務,改派公益董事。教育部表示,永達董事於九月提出抗告,教育部已向法院提出答辯,正在等法院裁定,最遲明年一月解散清算。而永達可能是退場學校中,第一所進入清算解散的大專。