國內大學1學期18周世界最高台大系統3校學期擬縮為15周最快109學年度實施
2019-11-25

國內大學1學期18周世界最高台大系統3校學期擬縮為15周最快109學年度實施

 

【2019-11-25聯合晚報第A8版生活記者馮靖惠/台北報導】

 

台灣大學、台灣師範大學、台灣科技大學組成的台大系統,將修改現行1學期18周,縮短為15周,最快109學年度實施。

 

現行大學法規定,大學每學期18周。國內大學認為僵化,無法彈性規畫課程,包括英、美、日等國的大學,每學期上課時數都低於18周。

 

台科大校長廖慶榮表示,台大系統3校規畫未來改為1學期15周,以及第3學期(暑期),待通過校內相關程序後,109學年度起實施。主要是配合國際趨勢,讓學生有較大彈性,可以出國交換,方便國際生來台交換。

 

暑假學期可密集學習

 

台科大副校長莊榮輝說,各國大學1學期周數多為12周至15周,台灣1學期18周是全世界最高,到下半學期師生俱疲,不如15周密集解決,會比較珍惜上課時間。另一個好處是,可以空出暑假學期,作為密集或補充,跨越學習。教育部應該出面統整,最好全台灣的大學一起改。

 

有利於交換學生更容易與世界接軌

 

台大教務長丁詩同表示,歐美大學大約12月20日學期結束,比我國提早2周至3周,很多國際交換學生來台修課,9月開始修課,1月期末考,任課老師必須另外處理交換生期末考的事。將1學期18周縮成15周,對於國際連結助益大。

 

台師大教務長陳昭珍表示,大學如果要和國際接軌,必須調整學期周數。涉及整個學制變革,需縝密規畫。台大、台師大和台科大的行事曆一樣,學生也都會跨校選課,3校一定要同步調整。

 

彈性規畫校外教學

 

丁詩同說,現行1學分以18小時為原則,有彈性空間,例如1個學分16小時,剩下兩小時可以是課外作業、報告、參加研討會等。學校卻一定要排滿18周,制度僵硬。規畫1學期排15周,15小時也可當1個學分,另外23個小時,可以讓老師對外教學或是發表等。

 

教育部高教司表示,依大學法施行細則第23條規定,大學學分的計算,以授課滿18小時為1學分。實習或實驗學分的計算,由各大學定之。

 

高教司表示,各校如因辦學特色或發展目標,有調整每學期授課周數為15周的需求,應在確保教師授課時數、學生學習權益、確保教學品質等前提下,如落實各級課程委員會運作、深化教學內涵、定期檢討課程評量機制、設計總整式課程並建立以證據為基礎的自我改進機制等,於完成校內師生溝通後再實施。