技職教育新制上路 高職師任教滿6年免赴業界實習半年
2020-01-01

2020-01-01 21:28聯合報 記者章凱閎/即時報導

 

「技術及職業教育法」修正案今年起正式上路,未來高職專業群科教師任教滿6年,不再硬性規定至業界實習半年,改以3至5日的廣度研習、10至30日的深度研習或2個月至1年的深耕研習,教師也可成立「專業社群」自辦講座、工作坊,大幅放寬技職校院教師專業研習採計方式;但技專教師不變。

 

全國教師工會總聯合會法務中心執行長林金財表示,過去高職專業群科教師任教滿6年,須赴業界實習半年,導致學校時不時得找代理教師,以維持校務運作;此次放寬教師專業研習的採計模式,有利於兼顧校務運作,也讓校內老師定期與現行業界技術保持連結。

 

但林金財說,新制上路後,未來「赴公民營機構研習」估計會成為主流研習管道,但他提醒,現行此研習模式為學校端自提與民間機構的合作計畫,教育部應建立審核機制,避免計畫淪為高職師的「職場或生活體驗」,也要確認教師授課科目與研習內容相關,例如咖啡拉花課程僅限餐飲科教師參與,確保教師結束研習後,可把技術回饋給高職生。

 

教育部國教署表示,此次修法事項,包括明定去年7月31日以前已取得各該專業群科合格教師證書者,在參加高職專任合格教師甄試時,可免具備一年以上與任教領域相關業界實務工作經驗;以及放寬高職專業群科教師的研習規定。

 

教育部國教署表示,考量高職與技專的師培制度及課程實施依據不同,尤其配合新課綱,高職強調學生務實致用及跨群科能力培養,特別新增「技能領域」,共增加部定實習科目15至30學分,總計部定專業及實習學分提高到45至60學分,以強化學生實作技能;技專教師則以論文為主要升等依據。若技高課程上需要老師的實務專業經驗,應回歸課綱來規範。

 

教育部祭出兩大措施,每年至少1億元經費補助各校,鼓勵高職師資「終生學習」。一為推動「教師赴公民營機構研習」,教師可參與3至5日的廣度研習、10至30日的深度研習或2個月至1年的深耕研習,研習內容可與校內學生或是與技專教師赴相關機構實習、製作專題等。

 

二為呼籲專業群科教師成立「專業社群」,例如同科或跨科教師利用臉書社團、LINE群組進行交流,或申請教育部補助定期自辦講座、工作坊,提升彼此教授實務技術課程的專業知能及教材教法等。