私校兼營長照機構程序簡化 衛福部預期能提升供給量
2020-01-02

2020-01-02 09:37聯合報 記者羅真/台北即時報導

 

為鼓勵私校增設長照機構,衛福部修法簡化行政程序,高中以上私校法人若在組織章程已表明學校可經營長照相關附屬機構,未來就能直接以學校名義申請設立、毋須再報經董事會同意。長庚科大已表達有意申請。

 

衛福部長照司副司長周道君表示,有些照顧相關科系學校有意為教學、研究、推廣設立附屬長照機構,但依據舊有規範,學系提案可能得經過學院、校務會議、董事會層層審核。有的學校兩、三個月才召開一次董事會,使得審核程序冗長,降低申請意願。

 

有鑑於此,衛福部修正發布「長期照顧服務機構設立許可及管理辦法」部分條文,新版條文簡化行政程序,只要高中以上的私立學校法人在組織章程曾授權學校可作長照相關經營,後續學校有意設立附屬長照機構,便能直接由校長擔任申請人送案。

 

周道君表示,申請學校不限,不必一定要具有長照相關科系。學校能申請設立居家式長照機構、社區式長照機構,符合「長期照顧服務機構法人條例」第44條規範的學校,也就是這項條例施行前已設立辦理過社會福利或醫事服務的學校,還能申請設立住宿式長照機構。

 

另下修土地建物租賃或使用期間,預期能有更多公有土地釋出、增加長照機構供給量。

 

過去規範,住宿式長照機構的土地建物租賃或使用期間應至少十年,但這與各土地主管機關、公營事業及公法人的相關法規規定有落差,許多地方政府規範在九年以內。因此新辦法規範,若住宿式長照機構承租的是公有、公營事業或公法人土地建物,且相關法規有較短租期或使用期間規定,承租期間就依照後者辦理。

 

周道君表示,新辦法的發布應能增加我國長照機構供給量。去年八月預告修正草案時,原本僅針對專科以上私立學校簡化行政程序,但陸續有高中職反映也有意申請設立長照機構,因此新公布的辦法進一步納入高中職學校。