職校沒專法 評鑑比照大學 學校拚升格 技職高教化
2012-12-24

出  處:聯合報╱第A2版╱焦點╱記者鄭語謙/台北報導 

  技職科大理論課壓縮實務課程,學生畢業無法就業。全國教師總工會建議,教育部應制訂技職教育專法,否則技職科大辦學都比照一般大學,何必分流?

  教育部技職司長李彥儀指出,民國八十五年鼓勵技術學院、專科升格為科大,學校師資至少七成必須聘用「高階師資」(含助理教授、正、副教授),才能符合升格條件;因此許多專科直接從一般大學挖角教師來達成目標。

  全國教師總工會高級中等學校委員會主委林金財批評,專科課程多由技術專業師資教授,但改制後卻向一般大學看齊;技職科大超過半數的師資完全沒有技職背景,也沒有業界資源,完全和業界脫鉤。

  林金財感嘆,「技職教師接的是國科會和教育部的案子、寫的是研究論文,而非與企業合作研發技術,當然只培養出學用落差大的畢業生。」

  李彥儀表示,教育部已鬆綁,學校不一定要聘用助理教授以上的高階師資,可以用專業技術人員取代。

  林金財指出,技專院校沒有專法,所有評鑑只能引用大學評鑑辦法,是技職「高教化」關鍵。建議教育部,除了引進業師,也應盡速立法,將技職評鑑內容改以教師和企業研發成果為主。李彥儀回應,教育部已著手修改「技職教育法」,將參考日本、德國等國的技職專法,規畫專屬於技職的評鑑方式,讓技職和高教分離。