立委:高教評鑑有重新檢討必要
2012-12-24

出  處:中央社╱國內文教╱中央社記者許秩維台北24日電 

  (中央社記者許秩維台北24日電)國民黨立委蔣乃辛今天說,高教評鑑詬病多,4成國立大學校長不認為現行評鑑措施能達成評鑑目標,可見評鑑有重新檢討必要。

   立法院教育及文化委員會今天審查教育部所屬國立大學校院收支預算案,教育部長蔣偉寧和國立大學校長等出席。

   蔣乃辛表示,現在高教評鑑制度詬病多,就連中央研究院長翁啟惠都曾說評鑑已扭曲並干擾大學正常運作,因此會前特別針對49名國立大學校長進行問卷調查。

   蔣乃辛說,調查發現22名校長認為現行高教措施和作法未能達到評鑑目標,約占4成6,認為能達成目標的校長則有21名,而34名校長都認為評鑑結果不佳的學校應進行輔導或退場,顯見高教評鑑有重新檢討必要。

   蔣偉寧表示,原來高教評鑑的指標是門檻,但後來大家開始追求SCI、SSCI等論文指標時,當然會產生問題,因此現在也打算轉型,目前已邀30多所大學試辦自評來取代評鑑,未來會逐步擴大。

   台灣大學校長李嗣涔認為,高教評鑑第1期是以教學過程為主的門檻評鑑,未來第2期則以教學成效為主,走向品質評鑑,這也是許多學校過去可能忽略的成效部分,從門檻制朝向自評制,這樣的轉變是正確的。

   成功大學校長黃煌煇也表示,每種制度都不可能完整,得逐年改進,如有偏激作法則可檢討,重要的是追蹤和改善,高教評鑑並非「是」與「否」的問題,而是「60分」和「80分」的差別;他也建議評鑑應分門別類,如研究型、教學型、科大等,學校多元化,高等教育才會健康。1011224