學界:應與退場脫鉤 回歸原始目的(中央社臺北21日電)
2012-12-22

出  處:青年日報╱第11版╱校園e生活 

   大學評鑑飽受批評,主因在於教育部將其與減招、退場機制結合。學界認為應脫鉤,回歸評鑑「健康檢查」的原始目的。

   高等教育評鑑中心基金會21日公布101年度上半年系所評鑑結果,受評515班制中,有46班制「有條件通過」、2班制未通過。

   依照教育部「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」,「有條件通過」和「未通過」班制,接受再評鑑或追蹤評鑑仍沒有通過,可依情節輕重減招50%至70%。依此法條,評鑑結果成為教育部逼使大學減招、退場的手段之一。

   教育部高等教育司長黃雯玲解釋,原本是評鑑未通過直接減招,後來考量各界反彈,才改為再評鑑、追蹤評鑑仍未通過才減招,讓學校有1、2年的檢討機會。

   黃雯玲表示,社會對於評鑑結果的運用,有兩極化的意見,一派認為大學過多,應以評鑑強制減招和退場,另一派則主張脫鉤。雙方各有立場和支持者,僵持不下、缺乏共識。

   黃雯玲表示,目前教育部的想法是,如果要與退場機制結合,現行評鑑方式必須改革,增加配套措施。另一方面,教育部也在研擬讓大學「自我評鑑」,「近1、2年評鑑制度將會有大變革。」

   高等教育產業工會理事、中正大學政治系助理教授陳尚志表示,教育部應取消系所評鑑,校務評鑑則改變方式,改為讓學校定期向社會報告,內容包括財務透明化、學生權益保障、社會責任等,接受各界公評。

   陳尚志表示,現行評鑑制度,難免有「上對下打分數」的感覺,他不反對大學接受檢視,但範圍應更廣泛,因為大學的目的相當多元,不只是學術、教學表現。