教、體大評鑑 9校無1校全通過 北體院、台東大學、北市教大 三系所未通過 9校都有部分系所是有條件通過
2012-12-22

出  處:聯合報╱第AA4版╱教育╱記者陳智華/台北報導 

  高等教育評鑑中心昨天公布101年度上半年9所教育、體育大學通識教育與系所評鑑結果,有3校系未通過,其中台北市立體育學院的通識教育評鑑、台東大學兒童文學研究所博士班及台北市立教育大學藝術治療碩士學位學程都未通過。

  高教評鑑中心評鑑業務處長魏炎順指出,這次評鑑是第二周期大學校院系所評鑑,第一周期著重提供學生優質學習環境,第二周期強調學生本位,學校需進一步建立學生學習成效評估機制,確保學生學習成效。

  這次有台師大等9校515個班制接受評鑑,有467個班制通過,比率達90.7%,另有46班制有條件通過,達8.9%,兩個班制未通過,占0.4%。9校沒有任一校全部通過,都有部分是有條件通過,其中唯一獲頂尖大學計畫補助的台師大,包括生物與地球科學教學碩士位班等幾班制有條件通過。

  第二周期並首次增加通識教育評鑑,以全校為單位,台師大、彰師大和台南大學3校通過,有條件通過的有新竹教大、台中教大、台東大學、台南藝術大學及台北市立教育大學;台北市立體育學院則未通過。

  評鑑報告指出,台北市立體育學院的通識教育經費已經連續3年下降,加上把國防通識課程列入博雅課程,課程內容與通識關連性低,建議應該重新檢視,或改為獨立開設。

  委員也指出,台北市立體育學院通識師資也不足、開課內容不夠廣,幾乎以語文、體育與國防為主,缺少其他領域老師。

  至於台東大學兒童文學所博士班,魏炎順表示,評鑑委員訪視發現,該所沒有一位正教授,加上這幾年研究能量也不足,包括發表論文數與爭取各種研究經費都偏低。

  未通過的台北市立教育大學則是藝術治療碩士學位學程,評鑑報告指出,該學程藝術治療專長的師資比率偏低,多數師資跟藝術有關,而不是藝術治療,與當初成立的宗旨與目標不符合。

  評鑑中心表示,未通過系所必須在103年3月進行再評鑑。依教育部專科以上學校總量發展規模與資源條件標準,有條件通過和未通過班制,接受再評鑑或追蹤評鑑仍沒通過,教育部可依情節輕重減招50%到70%。