大學發展特色 應引入市場機制
2012-12-19

出  處:青年日報╱第11版╱校園e生活╱黃朝琴 

   第九次全國科技會議昨日進行第二天議程,行政院政務委員管中閔針對「人才培育」關鍵議題提出藥方,他認為,臺灣的大學院校同質性過高,教育體系應朝向多元化,教育部應在一年內完成「高教分類辦法」,將大學區分為研究型、一般型與技職型,各類大學選定3至5所試辦自我評鑑,透過競爭型經費,引導不同類型大學發展特色,去做最適合自己的事。

   管中閔也認為,臺灣大學數量過多,在少子化趨勢下,教育體系應引入市場機制,教育部除4年內完成3至5五所國立大學整併,也讓經營不善、體質不佳的學校在3、5年內退場,留下來的老師與硬體設備,可轉型發展專業訓練及投入人力培訓加值產業,提高人才吸納的國際競爭力。

   管中閔指出,國內大學應該結合企業力量,除成立具發展潛力或本地特色的產學合作中心,促成產學合作研發,同時推動大專院校與企業間的人力培育與媒合平台,由企業提供獎學金與實習機會,引導學生在學期間投入實作。

   世新大學校長賴鼎銘也支持人才培育多元發展,他認為大學辦學時,常受限太多「指導棋」,他認為大學爭取調漲學雜費多年,每次都被道德勸說,尤其私立大學如果缺乏子彈,就很難攬才。