高教論壇引爭議  次長仍持保留態度
2012-12-18

出  處:自立晚報╱綜合 

  【記者曾美霞台北報導】反教育商品化聯盟16日於台灣北部大專院校學生會聯盟和國民黨青年團所主辦的高等教育高峰會,指出現今高等教育政策過度追求市場及競爭,反而偏廢公共利益。對此,反教育商品化聯盟向在場與會的教育部常務次長陳德華提出四點訴求:一、反對學費調漲,要求逐年調降,並立即撤銷「常態性大專院校學雜費調整方案」。

  二、反對教育部違法下放學費決策權,反對教育商品化、反對大學法人化。 三、重新擬定教育資源的分配標準及方式。四、對資本課徵資本利得稅,以擴大公共教育經費。

  此會議其中一場論壇,原定由教育部長蔣偉寧講述〈全球化趨勢與高等教育〉,但臨時改由次長陳德華替代。反教育商品化聯盟成員於次長演講後的Q&A時間,提出對於現今政策不公之問題,同時拿出四點訴求之承諾書,要求次長正面回應並簽名承諾,在場外的聯盟成員也高舉「反大學法人化」、「重擬教育資源分配標準」等標語進入會場。

  次長當場表示願意聆聽學生意見,也會將學生的訴求帶回教育部,但仍未簽署承諾書。

  對於現場反教育商品化聯盟成員拿出承諾書及標語等行為,主辦單位對此表示不滿,要求撤除標語及承諾書,並驅逐未報名該活動的聯盟成員。

  然而,此次會議與會者多為各校學生自治組之成員,在報名階段就明訂「有學生自治相關經驗者優先報名」、「每校學生會有4個優先報名的名額」,這其實就對參與者設下門檻,使得許多因為學貸壓力必須打工或其他因素而無法參與學生自治組織的人,並無相等的對話機會。

  當日稍早,彭明輝教授亦於論壇中表示,教育部目前無論是大學評鑑、經費分配指標,以及大學法人化政策,已嚴重走向教育私有化方向。其中大學評鑑的標準和國際排名的訂定,都是由英美主觀立場判定,而這種判準非但有失公允,亦不適用於台灣高等教育。

  反教育商品化聯盟於今年三月、五月、十月及十一月都以實際行動,針對政府教育政策提出訴求,但皆未取得教育部正面回應。而本月初教育部長首度表示支持學生運動,並承諾未來將親自接取學生於教育部前提出之訴求。因此本聯盟於行動結束後預告,後續行動將先行知會教育部,期望部長能信守對學生的承諾,勿流於空談。

  反教育商品化聯盟的訴求為:

  一、反對學費調漲,要求逐年調降,並立即撤銷「常態性大專院校學雜費調整方案」。

  二、反對教育部違法下放學費決策權,反對教育商品化、反對大學法人化。

  三、重新擬定教育資源的分配標準及方式。

  四、對資本課徵資本利得稅,以擴大公共教育經費。2012/12/17
2012-12-15╱中央社╱國內文教╱中央社記者許秩維台北15日電
實習生未投保 教部將糾正學校
  (中央社記者許秩維台北15日電)教育部今天說,為保障學生權益,學校與廠商產學合作時,應在契約載明學生為技術生投保勞健保,若未依規定,將糾正校方。

   大學學生權利調查評鑑小組上午舉行2012科技大學學生權利調查評鑑報告,共評鑑77所技專校院。評鑑結果指出,9成8未規定廠商幫實習學生投保勞健保,7成1科大要求學生實習期間仍繳全額學雜費,4成1有集會遊行的處罰條款,2成9有鼓動學潮的處罰條款。

   教育部技職教育司長李彥儀表示,2月發布的專科以上學校產學合作實施辦法就要求學校成立專責單位,同時與廠商產學合作時,應在契約載明學生為技術生,以便投保勞健保,若學校未依規定辦理,將糾正並督促改善。

   李彥儀也表示,學生在外實習仍視為課程的往外延伸,也需要教師定期訪視和輔導,因此學校仍可收取學費,但會建議學校雜費部分打8折,如有學校收取全額學雜費,學生可向教育部反映,教育部會進一步了解並要求學校調整。

   教育部訓育委員會則表示,日前已發文各校,清查是否有違憲的校規,根據回報結果,160多所大專院校中,只有26校回報文字有違憲疑慮,可能需要修改,教育部也請學校重新檢視。1011215