人才培育白皮書沒新意 教長忙澄清
2013-12-12

台灣立報╱第02版╱教育╱中央社
 
   【記者黃文鈴台北報導】教育部月初發布「人才培育白皮書」,11日於立法院教文會就落實方法與未來成效評估報告,多位立委抨擊內容了無新意,甚至與經建會提出的「人才培育方案」多處重疊。教育部長蔣偉寧解釋,其中有許多舊議題,但白皮書確實提出12項包括改變教師資格檢定考試方式等重點政策。
 
  教育部長蔣偉寧11日上午於立法院教育及文化委員會備詢時指出,「人才培育白皮書」有12項重點政策,教育是延續性的,舊議題以新方案處理。立委林佳龍痛批白皮書是「舊瓶裝新酒」,他指出,教育部預計前3年投入410億經費,多數是正在執行的業務,實際上僅80億是新增預算。

  「人才培育白皮書」提出12項重點政策,具體擬出39項行動方案,包括落實教師評鑑制度推動、逐年調降代理代課教師、調整學校招生規模並輔導私立大專院校改善及停辦方案、推動大學管理分流、改革教師升等及待遇退撫等方案。蔣偉寧表示,既然是人才培育白皮書,當然得涵蓋既有推動重大方案。但像是改變教師資格檢定考試方式、推動高中菁英到大學先修課程、推動高教分流與試辦以學院為核心教學單位等都是新方案,並非將舊議題重新包裝。