師培制度大轉彎… 檢定再實習 不白忙
2013-12-05

聯合報╱第A4版╱要聞╱記者張錦弘╱台北報導
 
  師資培育制度將有重大改革。教育部研議修法,將現行先實習、再考師資檢定考試的制度,改為先通過檢定再實習,以免考生花了半年時間實習、沒任何收入,卻因未通過檢定,拿不到教師證,而白忙一場。

  此外,目前師資檢定考試只採筆試,對於講究實作能力、選修高職教師學程的師資生不公平。教育部研議,未來技職體系的師資生,取得乙級以上技術士證照,師資檢定考試可加分,以提升高職教師的實務操作能力,不會光紙上談兵;取得證照也可抵免相關師培學分。

  教育部昨公布人才培育白皮書,精進教師素質是重點政策之一。教育部除要修法推動中小學教師專業評鑑,也擬修訂「師資培育法」,將目前的先實習後檢定的制度,改為先檢定後實習。

  教育部師資藝教司司長張明文指出,目前師資生修完教育學分、實習半年及格後,才能考師資檢定考試,導致師資生在實習期間,往往要分心準備檢定考試,無法專心實習。

  且每年師資檢定考試通過率只約六成,很多人實習完,卻沒通過檢定,平白浪費半年時間及實習資源,指導實習師培生的老師也白忙一場。張明文說,師培大學對改革方向有高度共識。

  張明文指出,教育部未來還會開發強調實作能力的線上檢測,例如用電腦模擬作化學實驗,師資生通過檢測可拿到證明,作為教甄參考。