江揆籲搶救人才 推產業學院 媒合學校開專班
2013-12-04

聯合報╱第A4版╱要聞╱記者張錦弘、楊湘鈞╱台北報導

  行政院長江宜樺昨天主持人才政策會報,通過「教育部人才培育白皮書」,教育部預定今天上午十點公布在教育部網站,包括將推動「產業學院」,讓學校與業界建立交流平台,由各產業公會調查人力需求,媒合學校開設專班,縮短產學落差。

  教育部指出,白皮書中共有十六個推動策略、卅九個行動方案,包括推動教師專業評鑑、外籍生從目前的六萬多人增到十萬人、大學的會計人事制度及學制鬆綁等,私校退場及輔導轉型也列為重點。

  白皮書指出,在高教部分,要鬆綁大學的會計人事制度,大學可以高薪招攬更多國外優秀的人才。

  針對少子化導致的招生危機,教育部除了要把外籍生人數衝到十萬人,也將制定私校轉型為社福及文教機構的輔導及退場機制,年底前還會訂出更具體的作為。

  昨天人才會報重點有二:一是教育部針對學校教育的人才培育,提出教育部人才培育白皮書;二是經建會針對人力市場供需失衡等面向,提出「人力加值培訓產業發展規畫構想」。

  經建會指出,將獎勵民間「培訓產業」發展、引導私校逐漸轉型為培訓機構、鼓勵個人人力資本投資、協助及獎勵企業培育人才、建置培訓產業登錄平台、推動職能基準與認證制度等策略。

  江宜樺聽取報告後表示,就現階段人力市場而言,如何加值培訓中階人力為政府當務之急,並且請經建會主委管中閔協調權責分工。