社論/催生馬祖第一家星級旅館
2013-11-30

馬祖日報╱第02版╱馬祖新聞
 
  交通部觀光局積極推動星級旅館評鑑,近期公布我國星級旅館統計資料,目前我國共有376家星級旅館,多數住宿旅客認為「只要有星,便是好旅館」,旅館如能通過星級評鑑,對旅館本身與當地旅遊區都是極大加分,有利於建立旅遊品牌形象。

  但可惜的是根據交通部觀光局星級旅館資料,金馬澎三離島之中,至今只有馬祖還沒有星級旅館。目前澎湖共有4家,包括三星級2家,四星級2家;而金門星級酒店共有3家,均為二星級。行政院副院長毛治國於交通部長任內就曾推動馬祖星級旅館;政務委員楊秋興在今年3月視察馬管處北竿管理站時,認為坂里是台灣找不到的美景,適合興建五星級飯店;東引鄉民代表會在今年6月定期大會更提出「評估將現有直升機場土地擴建為星級飯店或集合住宅」的提案,受到各界矚目。馬祖有獨特的自然人文風情,不論是中央或地方,官員或鄉親,都希望馬祖能夠早日設立第一家星級旅館。

  馬祖沒有星級酒店,最大的問題在於業者沒有投資意願。是否有商機,業者的鼻子比公務員要來得靈敏,目前雖然馬祖旅客越來越多,但是離大型星級酒店的經濟規模,可能還有一段的距離。當業者認為星級酒店的投資報酬率低於旅客成長率時,自然不敢貿然投資。因此如果要催生馬祖第一家星級酒店,縣府、馬管處、旅遊業者應繼續共同努力提升馬祖旅遊品質,創造旅遊吸引力,建立旅遊經濟規模,這絕對是催生馬祖星級旅館最根本的問題。

  其次,土地問題是馬祖沒有大型星級酒店的主要困難之一,星級酒店占地廣大,休憩設施完整,需要大面積的土地才能符合需要,但馬祖土地問題錯綜複雜,購得一塊完整土地是高難度的挑戰,目前連民眾找尋住宅建地都是問題,更何況是星級酒店用地。

  另外,地區業者對於星級旅館評鑑內容與相關程序不熟悉也是其原因,目前南竿的神農、北竿的龍福都已經稍具規模,建議觀光局可以針對星級評鑑項目,協助輔導業者改善軟硬體,提升服務品質,達到評鑑標準,初期以取得二星級認證為目標。

  在民國81年戰地政務解除之後,馬祖致力於發展觀光,經過多年的努力與累積,來馬觀光人次不斷增加,去年馬祖更首次突破10萬人次的旅客量大關,寫下馬祖觀光發展的里程碑,何時馬祖會出現第一家星級旅館,馬祖各界都非常期待。旅館的品質是一個地方的旅遊形象之一,期望透過公、私部門共同的協力合作,催生馬祖第一家星級旅館,讓馬祖住宿品質達到國際級水準。