如何挑選產後護理之家,專家建議首重『食、醫、住、行』
2013-09-04

出  處:蘋果日報╱地方版 

  【行銷專題企劃】

  去年龍年生子熱潮,帶來產後護理之家爆滿,因而興起許多不同的月子中心、產後護理之家及到府服務的新方式,坊間亦有些無立案證照營運的月子中心;但隨之而來有越來越多的消費紛爭,反映出產後護理服務機構的素質參差不齊;如床位爆滿無床可住、寶寶集體感染、膳食新鮮度、環境整潔清潔度、、、等狀況發生。專家建議在選擇產後護理之家時,最重要應選擇『政府立案』合法的護理之家對消費者較有保障,且好的產後護理之家應具備【食醫住行】等四大條件,較能減少坐月子期間的問題發生。

  【食】要注意產後護理之家所提供的月子餐,除了是否合乎媽媽的口味,亦需注意以下幾點:

  ●月子餐餐點營養及熱量是否足夠?

  ●產後護理之家是否有合格廚房與廚師?

  ●菜單設計是否符合產婦哺育母乳所需?

  康和產後護理之家-李正義醫師表示,剛生完的產婦可藉由月子餐以食補的方式恢復體力,在選擇月子餐時需考量是否為專業營養師所設計的菜單,達到營養與熱量兼顧,尤其是需要以母乳哺育的均衡營養更不可少;其中,康和月子餐結合中式藥膳搭配西方營養均衡的概念,以少油、少鹽、少糖的方式,關心媽媽們吃得更健康安心。

  【醫】療設備與醫護人員為產後護理之家最為重要的考量,建議可評估以下幾點:

  ●多數產後機構的護理人員,除了照顧媽媽同時也要照顧寶寶。媽媽與寶寶的照護應分別由不同的護理人員照顧,需以妥善的照護比例及人員分別專責照顧方式,確保媽媽與寶寶分別能得到完善的照護。

  ●產後護理之家的嬰兒室,一般都有備觀察室,但為避免觀察室的寶寶交叉感染,護理中心是否備有特別照護室,媽媽應特別注意。

  ●產後護理之家是否有特約醫生駐院定期觀察媽媽與寶寶的狀況,能立即發現寶寶的狀況並協助媽媽後送配合醫院;入住時提供給新手爸媽所需的衛教影片及資訊。

  康和產後護理之家特別設立有特別照護室,以減少寶寶們交互感染的機率。目的是對剛到院的新生兒進行觀察,觀察正常後再進入嬰兒室照護,避免剛出院就直接與嬰兒室中的寶寶在同一空間進行照護。若寶寶有輕微病毒感染的,將由特別照護室進行照護,也不會與在隔離室中的寶寶同一空間,種種考量都是為了給寶寶最好的照顧。

  康和產後護理之家黃副總表示,今年小龍年其客戶回流再次入住的百分比較往年高,主要為康和很重視客戶的口碑及顧客滿意度。一般在選擇產後護理之家時,媽媽往往先考量住宿環境,但其實護理人員是否有專業執照及豐富的經驗能給予完整的照護,護理之家的護理人員分配是否得宜,能主動發現媽媽與寶寶的需求,同時傳授經驗給新手媽媽才應是考量重點。

  【住】宿除了考量房間舒適度以外,更需考量整體環境的清潔度及機能性。

  ●公共環境定期消毒清潔,房間及嬰兒室..等亦定期以紫外線消毒。

  ●防塵?的床套被單與璧紙,減少過敏原的產生。

  ●是否有24小時監控設備,隨時能注意媽媽及寶寶的狀況。

  ●完善的訪客規範與感染控制經驗,減緩感染發生的機會。

  ●入住前的彈性配套方案,避免生產後當日無房可住的狀況。

  新生兒與產婦是很容易受到細菌感染的族群,為此產後護理機構的環境清潔維護需要時時刻刻留心注意,住房設備多元化(吸奶器、消毒鍋、墊圈、擦澡水、洗衣服務…)可依入住需求做彈性配合。

  【行】前教育,養育孩子如果是一趟不能回頭的旅程,月子中心就如同行前教育一般,在你臨上戰場前,給媽媽們經驗分享,幫助新手媽媽們能快速上手。因此許多月子中心推出孕媽咪教室,藉由不同的課程分享,例如:母乳哺育、寶寶命名、如何坐好月子…等,讓媽媽們可以做更多心理準備,並且讓所有困惑都能獲得解答。

  如何選擇好的產後護理之家,建議新手媽媽們在下訂之前,可先挑選有政府立案的合格產後護理之家並前往參觀,同時比較上述【食醫住行】重點,付訂金時是否有依照定型化契約簽訂合約,亦可參考衛生主管機關每年所評鑑督考出的優良等級、特優的月子中心,較能獲得完善良好的照顧及安全保障。