出生率下降 台灣恐爆大學倒閉潮  台大前校長李嗣涔:一半大學面臨經營困境 立法委員蔣乃辛:教育部應建立完善退場機制
2013-08-30

出  處:經濟日報╱第A20版╱財經立法高峰會╱蔡穎青╱撰稿 

  台灣大學特聘教授╱台大前校長李嗣涔昨(29)日表示,台灣的高等教育目前面臨人口出生率降低、經費不足、制度未鬆綁等問題。隨著人口出生率降低,他預估,目前大學會有一半面臨退場、合併的壓力。此外,相較其他國家,台灣學費凍漲八年,也讓大專院校經營越來越困難。加上政府重重的管制,更讓大學無法提升經營績效。

  他分析,未來教育部可能需有勇氣與膽識,面對大學的倒閉潮。

  由財經立法促進院主辦、立法院合辦的「2013財經立法高峰會」,昨(29)日在圓山飯店進行第三天的議程,重頭戲教改的討論,在下午的議程登場。

  立法委員蔣乃辛表示,香港800萬人口,只有八所大學,新加坡500萬人口,也是八所大學,可見台灣目前大學的數量太多。所以,立法院一直要求教育部著手,建立完善的退場機制,解決大學如何退場跟整併的問題。

  成功大學校長黃煌煇認為,目前教育部對大學評鑑的內容,將大學教育導向學術面,他建議,系所老師要作課程整合,將理論與實務結合。大學雖然不是職業訓練所,但也不可忽視與社會需求接軌。

  政治大學校長吳思華說,台灣未來的機會在新興國家,但因對該市場太陌生,無法伴隨新興市場的成長取得應有利潤,所以,區域專業的培養很重要,此外,他強調,學校不怕多、怕沒有特色,學歷不怕高、怕沒有競爭力,因此,體制的改革與調整經費使用重點是目前教改的關鍵。

  國科會副主委賀陳弘指出,台灣過去的教育系統,提供了質跟量非常好、素質整齊的的大批人力,這是過去產業成功發展的原因之一。不過,現在大環境要求人才要有差異化,所以,未來教育應強調創新,不要齊頭式發展,在創業上,也應重視市場肯定,而不是學校的肯定。