舊飯店新思維 看見旅館星級評鑑最大價值
2013-06-16

出  處:自立晚報╱綜合╱孫于茜 

【星級評鑑之舊瓶裝新酒系列 前言】

  (記者吳明駿、孫于茜、劉懿萱台中專題報導)

  近年房地產、壽險業等財團,大舉搶進台灣觀光產業,讓許多地方的老飯店起死回生。喚起台中人最早期記憶的全國大飯店也不例外。自2006年,由上市公司勤美集團接手之後,讓原本經營陷入困境、員工士氣低迷的台中老字號飯店,谷底翻身,業績年年成長,2011年總營收,更創下飯店30年來的歷史新高。

  另一方面,為了因應陸客開放與推展國際觀光,交通部觀光局,持續辦理台灣星級旅館評鑑工作。並期望透過評鑑,讓觀光產業軟硬體同步升級。2012年,全國大飯店不但趕上這股風潮,更在新團隊接手經營,努力翻升業績的同時,同步贏得這面象徵最高榮譽的五星級飯店認證標章,重新為飯店的新生,做了最佳詮釋!

在舊瓶裝新酒,進而贏取觀光局五星飯店認證標章的信心基礎催生下,全國飯店今年更正式宣佈,將與全球最大的國際飯店管理公司,簽署備忘錄,引進IHG洲際酒店集團,最高頂級國際品牌(InterContinental Hotels & Resorts)進駐臺中市。

  從勤美集團剛剛接手,經常有人指著員工的鼻子罵,「全國就是好停車而已,菜都沒有變化,要不是好停車,我根本就不想來!」一直到,老客人回流,新客人經由口耳相傳不斷增加,甚至開始有「全國真的不一樣了…」的聲音出現。

  「為什麼同一批員工,變化這麼大?」同業都在問,新的管理團隊,究竟做了什麼?!

  從一家「老」飯店,面子與裡子重生的過程,看見台灣觀光產業發光發熱的契機?!

  

為此,自立晚報生活旅遊網,特別策劃『星級評鑑之舊瓶裝新酒』專題,分別從:

  1.「星級飯店一定是新飯店 星級評鑑最大迷思」、

  2.「老員工舊思維從心變新 星級評鑑最大挑戰」、

  3.「改造成功客人笑業績飆 星級評鑑最大效益」、

  4.「餐飲常勝軍業績創新高 星級評鑑最大驚奇」、

  5.「說故事吃美食文創入菜 星級評鑑最大紅利」以及

  6.「老飯店非本行有心才重要 星級評鑑最大意義」等六個面向,佐以全國飯店參加觀光局星級評鑑,逐步蛻變的實例,與大家一同分享成功的經驗。

  尤其,在大家專注拼搏觀光大國的目標,賺取觀光產值的同時,讓大家一同分享「一家有歷史的飯店,如何蛻變成功拿下五星級標章的故事!」#(圖由全國大飯店提供/自立晚報2013/6/15)

  想一窺台中全國,如何從一家「老」飯店,蛻變成「好」飯店的秘密…