105學年 少子化海嘯 併屏科? 屏大:沒有時間表
2015-01-21

聯合報╱第B1版╱高雄屏東台東.運動╱記者翁禎霞、蕭雅娟╱屏東報導

  少子化海嘯即將來臨,大學整併再成話題,國立屏東大學校長古源光昨天指出,未來是否與屏科大合併,不在教育部目前合併名單中,但105學年度「海嘯」來臨時,可能是關鍵時刻。

  但屏東科技大學校戴昌賢則表示,因應少子化海嘯威脅,各校更應全力發展特色,屏科大在教育部眼裡,是所極具特色的大學,「現在絕不是談合併的時候」。

  根據教育部統計,102學年大一新生還有30萬人,105學年銳減至25萬人,112學年更降為18.4萬人,確實讓很多大學「嚴陣以待」,也讓教育部積極推動大學整併。

  屏教大、屏商技及屏科大三校合併話題,一直是地方關心焦點,其中屏教大與屏商技已合併為屏東大學,未來是否進一步與屏科大合併,動向一樣受到注目。

  屏東大學校長古源光過去是屏科大校長,去年8月接任屏大校長,外界就猜測他肩負併校的使命,昨天他表示,未來與屏科大合併,沒有時間表,還是要看社會氛圍,但不管有無合併,「有突破才能生存」。

  屏東大學現有9千多位學生,是全縣學生數第二大學校,僅次於屏科大,他說,105學年將是評估兩校合併的關鍵時刻。

  古源光接掌屏東大學後,屏東大學最近向教育部一口氣申請設立3個博士學位學程計畫,不但鎖定國際學生,未來還將採全英語教學,古源光強調,未來博士學位學程不但跨域整合知識,還要訓練學生具備國際移動能力。

  屏東大學申請設立的博士學位學程,分屬管理學院、資訊學院、理學院等;古源光表示,一所大學要有一定的博士班,學校計畫在每個學院都設1個博士班,才能帶起研究風氣,博士生就業也不該鎖定國內,應放眼國際。