考試成績不是唯一標準 清大選才 冠軍棋士上榜
2015-02-06

聯合報╱第AA4版╱教育╱記者郭政芬╱新竹報導

  特殊選才,成績不再是唯一標準。教育部發起特殊選才管道,清大定為學士班「拾穗計畫」,從400位學生中取10位,網羅全國冠軍圍棋士、體操高手、程式設計冠軍、PowerPoint世界冠軍等。

  「我從來沒有放棄過!」宜蘭縣羅東高商國貿科學生陳淑梅獲得Microsoft資訊應用世界冠軍,利用PPT做3D、影片,並在國衛院、淡江大學擔任講師。陳淑梅直言,曾覺得技職生難以考上優質大學,她緊抓面試機會,展現自信與能力,終於等到好機會。

  台北市麗山高中學生王元均6歲就開始下圍棋,拿下2013年台灣圍棋總排名冠軍,平常忙於課業,還得花4個小時練習圍棋,他透過網路「對弈平台」挑戰國內外的圍棋高手,訓練邏輯思考,體悟到「人生是不斷選擇的過程,就像圍棋一樣。」

  高雄市中正高中張謹媛是有氧體操國手,拿下全國冠軍,努力兼顧課業和體操,未來想念外文系;「給特殊專才生很大的鼓勵!」張謹媛的母親吳珮慈說,女兒學科較一般生弱,難爭取到優質大學名額,清大拾穗計畫鼓勵這類學生,「勇敢往專才邁進,也能考上好大學。」