高教第3所退場? 興國管理學院 師資不足教部勒令停招
2015-02-10

聯合報╱第A5版╱話題╱記者林秀姿╱台北報導

  日前中信金控才剛接手台南市私立興國管理學院,卻傳出興國遭教育部勒令「停止招生」,一○四學年度起,包括進修部與日間部都停招;學校將資遣近八十名教師,也要求仍在學的二、三年級學生轉學,恐是繼高鳳、永達技術學院之後,第三所退場的學校。

  有自稱興國管理學院的老師在臉書上「告別」,表示學校將倒閉。教育部高教司黃雯玲昨晚證實說,興國管理學院一直在退場輔導名單中,而最新的改善計畫書又未通過,因此要求年九興國新學年度起(今月)不得再招收日、夜間部學生。

  黃雯玲表示,中信金接手後,二月底還會再提一份改善計畫,但還沒排入審查,因此可不可行尚不確定,若新的改善計畫通過,興國就能復招。

  該名老師表示,教育部給予的處分包括,停止一○四學年日夜間部招生,並且停止撥付一○三學年第二學期四百四十萬元補助,導致學校無法經營。因此校方決定:仍在學的二、三年級學生必須轉學,一、四年級因無法轉學,仍會開課,但授課老師尚無法決定。教師部分,除了九名編制內專任老師可轉任職員,其餘全數資遣或優離。

  高教司副司長馬湘萍強調,興國管理學院日前提出的改善計畫,因為師資不足,嚴重影響學生受教權,審議委員認為教學品質未改善,因此審核不通過。

  私立興國管理學院於二○○○年成立,曾經歷全部科系滿招的風光時期,但是近年招生狀況不佳,連帶影響學校經營。該校大學部一○三學年只有一個科系註冊率超過五成,全校平均註冊率只有一成八,一直名列教育部的退場黑名單。