4策略 年後啟動 高教轉型 助教師轉業
2015-02-10

聯合報╱第A5版╱話題╱記者陳智華╱台北報導

  少子化浪潮一波波來襲,教育部推估,到一一二學年,大學專任老師會減少一萬多人,通識及工程領域受影響最大。教育部農曆年後擬推出「高等教育創新轉型方案」,將成立大學教師媒合平台,協助教師轉業;並開設培訓課程,協助教師到產業。

  教育部昨天召開「高等教育創新轉型方案」說明會,轉型方案包括「高階人才躍升」、「退場學校輔導」、「學校典範重塑」及「大學合作合併」四大執行策略,已成立計畫辦公室。

  教育部預計,一一二年大專專任教師較一○二年減一萬多人,從五萬人減為三萬九千人,減少的一萬多名集中在私校,有九千五百人;工程製造、科學、服務及通識減幅都超過兩成五,其中工程製造領域要減兩千八百多人,人數最多。

  為了不讓「流浪大學教師」成為問題,教育部高教司現在就研修專法,鬆綁教師帶職進修或兼職的規定;教育部也將彙整國立學校及法人研究機構職缺,媒合大專校院專任教師。如學校合併,國立大學由學校提供教師優退慰助金,私校由政府和董事會各出一半,鼓勵教師退休及轉職。

  教育部技職司長李彥儀指出,目前博士很多,但不一定都要在校園內,也可到產業界,「高階人才躍升方案」提供教師投入社會企業的平台。

  在退場學校老師安置方面,教育部也將建置大專教師人才網,協助找工作,預計農曆年後媒合平台可上路。